湖北名师阮征工作室再开帷幕!

发布时间:2019-09-26 08:09:40 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

(通讯员 张帆)金秋九月,丹桂飘香,2019年9月19日下午14:00,湖北名师阮征工作室9月教学研讨活动在吴家山第三中学综合楼三楼录播室正式拉开帷幕,阮征工作室全体成员参加此次研讨活动,还特邀嘉宾吴家山第三中学许泽方老师莅临此次活动。

此次教学研讨活动由三个部分构成。首先,名师工作室成员吴家山第三中学陈文雅老师带来一节《1.4.1有理数的乘法》的新授课展示,本节课从具体情境入手,通过每次将乘数减一个单位,用类比思想找出其中的规律,让学生进行充分讨论、自主探索与合作交流的形式,自己归纳出有理数乘法法则。通过这个探索的过程,发展了学生观察、归纳、猜测、验证的能力,使学生在学习的过程中获得成功的体验,增强了自信心。陈老师层层深入,由浅入深地引导出有理数乘法法则,并利用其解决相关问题。整个课堂教学中,陈老师精神饱满,仪态大方,思路清晰,语言严谨,学生积极思考,踊跃参与,整个课堂效率非常高。

第二环节,对陈文雅老师展示课进行听评课,首先许泽方老师对陈老师在新授课中新知识点按照流程的教法大加赞赏,这样循序渐进的过程能够巩固学生学习的知识,提高了课堂效率;

紧接着潘彬老师表示陈老师的课特别有亮点(1)以学生为主体,关注全体学生,一切为学生的发展为理念;(2)富含素养,功底扎实,善于调动学生的积极性,全员参与主动学习难能可贵;(3)结构紧凑,注重双基和学习习惯的培养,用列举和找规律等喜闻乐见的方法靠近学生最近发展区,更容易接收掌握,理解并运用。

接着,谌慧琳老师表示陈老师教态大方,条例清晰,引导有序,讲解注重变式训练,训练学生随机应变的能力;最后几位老师也提出了相关中肯的意见:(1)需要共同研讨一下我们数学算式中的单位问题,有涉及课外相关概念适时该不该给学生讲解一下;(2)讲授的时间稍微多了一点,应该将问题抛给学生,体现学生的生成过程。

第三环节,湖北名师阮征工作室的主持人省特级教师阮征作了主题为《提高有理数计算准确性的教学策略》的报告,在报告中阮特向我们分享了提高有理数计算准确性的四条教学策略:一、培养学生学习数学的兴趣和数感,二教学要循序渐进,三注重训练技巧,四及时纠错,注重鼓励等教学策略;阮特讲道,有理数运算是初中阶段一开始就接触的数学问题,教师在进行学法指导时就必须渗透计算准确性的思想教育。人人都有计算不准确的经历,我们教学中施以恰当策略,寻找规律,掌握特点,客服困难,帮助学生提高运算准确率,为后续的学习夯实基础,在平时不断鼓励学生客服困难,勇攀高峰,体会学习数学的快乐。随后,阮特布置2019工作室下半年相关工作,并希望全体成员在新的一年里再接再厉,取得更加优秀的成绩。