主题阅读——让语文课堂向高阶迈进!

——记10月8日淳语文实践研讨活动

发布时间:2019-10-11 16:17:47 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

清香晨风远,溽彩寒露浓。10月8日,恰逢寒露,李浩文名师工作室的全体成员和全区七八年级语文教师齐聚吴家山第二中学,开展了一场别开生面的语文主题学习研讨活动。如期而至的淳语文活动仿佛秋日中的一抹暖阳。

第一节课,来自吴家山第二中学的沈佳欢老师以“主题阅读之从亲情散文中学点以小见大的表现手法”为切入点,对散文《散步》进行了主题学习,通过和学生一起感受、品析文中的小细节、小事件,来体悟大的理、大的情,让学生真正把握了“小”和“大”的内涵。然后顺势通过课外拓展的两篇文章《拥你入睡》、《换牙记》,进一步梳理、分类、归纳了以小见大的类型。这节课习得以小见大的表现手法,不是沈老师的最终目标,而是进行主题阅读和习作的起点。这堂课,学生的思维在沈老师的带领下一步步螺旋上升。

第二节课,来自吴家山第二中学的高攀老师以“回忆性散文中的我”为主题,通过“昔日的我”和“今日的我”两个叙事视角为切入点,对散文名篇《从百草园到三味书屋》进行了新的教学开发。通过知一点常识、寻一些故事、品一件趣事、悟一段情感、写一点心得、找一篇证明等课堂版块,带领学生在文本中来回穿行。拓展阅读的文章《海边的童年》,抓住了同质文章的相同之处让学生深入理解了回忆性散文中两个“我”的不同作用。

研讨活动的第二个环节是分组评课。A组的柯兵老师和大家分享了他通过观课所思考的对群文阅读的步骤理解:通过确定主题,组合文本,设计支架,拓展运用等四步,达到强化方法的体验和启迪学生的思想认识。

A组的杨振峰老师以一首《题西林壁》从四个方面高度评价了沈佳欢老师的课堂:教学效果——横看成岭侧成峰,学生展示——远近高低各不同,方法指导——不识庐山真面目,主题阅读——“只缘身在此山中”。

B组的张向华老师和田璐老师对高攀老师的课给予了极大的肯定,并提出了中肯的意见。张向华老师认为高攀老师这堂课让师生听得轻松,听得深刻,听得有用。田璐老师对课堂上重锤敲打品趣事这一环节赞赏有加。同时,两位评课老师都对叙事视角和同质文章的选择提出了自己的思考。

最后,工作室的李浩文主任对此次活动进行了总结。他认为两位老师都不约而同地从写作角度切入了主题阅读。沈佳欢老师的课堂逻辑线索明晰,充满质感。高攀老师的课堂分版块进行,充满通透感。同时对“1+X主题阅读”提出了几点认识和看法:要上好主题阅读,教师首先要明晰“1+X”的关系。“1”是精讲,是整体感知。“X”是求同或求异。主题阅读的价值不仅在于能有效落实一课一得的目标,还在于强化了学生知识,丰富了学生认知;更能训练教师的梳理能力,体现语文老师本身就是课程的理念。但对于“1+X主题阅读”如何切入,切入点在何处,如何进一步展开和丰富,是今后主题阅读还需进一步努力的方向。

此次淳语文活动,为语文教学在新的方向的迈进做出了极好的示范。