教师阅读联结协作体友谊 图书漂流共筑书香化校园

发布时间:2019-01-08 10:54:59 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:张畅 彭景创 )2019年元月4号下午,东西湖区金银湖片区四所学校——武汉睿升学校、北大附中为明学校、将军路中学、金银湖中学的教师齐聚在金银湖中学三楼报告厅,进行教师品读经典《教师不可不知的心理学》展演活动。参加本次金银湖片区教师阅读展演活动的还有武汉市教科院基础教育所张汉强所长、东西湖区教科室主任张寿平、东西湖区教师进修学校方贵琴校长、周莉副校长以及金银湖片区四校的校长。

窗外残雪裹着阵阵冬的寒意,室内诵读飘来淡淡的书香,金银湖中学武明恩校长热情洋溢的致词明达了本次活动的意义和建设书香校园、提升教师阅读兴趣的期盼。

 此次阅读分享比赛是在四所学校经过前期初赛的基础上,选拔的十二名教师参加决赛。这些教师们用自己的教学或班级管理的案例,来谈自己学习的体会,谈自己运用书中教育心理学原理等理论解决实际教学中的问题,收获了知识与教育智慧,收获了学生的认同,也收获着自己教育教学技艺的增长与自身的成长。

紧接着区教科室张寿平主任用了“六个好”来对此次品读进行了点评:一个好策划、一次好比赛、一本好书、一个好体验、一段精彩的好分享、一个难忘的好记忆。给本次活动一个很高的评价,给参加展演的教师一个充分肯定。

师生自编自演的心理剧《我们在一起》,更是将此次活动推向高潮,孩子们真实的本色表演,受到与会的四校教师和学校领导的一致好评。如何处理团队同学之间的矛盾纠纷,怎样放弃抱怨,多一些理解和沟通,该剧给了我们启示。最后是市教科院基础教育所张汉强所长进行点评,张所长对这九位同学的表演给予的充分肯定,也对他们在排练、试演到最后表演中心理的成长进行了剖析,对处理小组内同学之间产生了矛盾时应对策略给予的指导。

活动的最后,活动的主办方东西湖区教师进修学校的方贵琴校长发表了热情洋溢的讲话,她说:“读书能强大丰盈我们的内心,特别是身为教师的我们,更要好读书,读好书,要细细品味消化,让我们深入读书,气质飘香!”

最是书香能致远,与书香为伴,我们一直在路上。