专业成长引领、工作规划、课堂实践三结合

——名师班李加负老师“星与火”微课工作室全面启动

发布时间:2019-01-10 09:13:40 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员 李加负 叶瑞烽 徐莉)元月4日,东西湖区名师工作室主持人李加负老师召集工作室成员,不避数九寒冬,在吴家山三中举办了“星与火”微课工作室启动仪式。本次活动由东西湖区教师进修学校首届名师班成员、工作室负责人李加负老师策划和主持,分别从专业成长引领、工作室规划、课堂实践三个角度展开活动。

在专家引航主题报告中,吴家山三中校长、特级教师徐静以“两个十年”和“一个八年”为主线,做《我的专业成长路》专业引领报告。她分享了自己专业发展过程和心路历程,并对“星与火”微课工作室成员提出了几点建议。一是在教师岗位上,要做一个纯粹、坚持、坚韧的人;二是在教学成长的不同阶段要写不同的教学笔记;三是刚走上讲台的三年中精心备课、上好每一堂课并且坚持写教学反思,要善于捕捉教学中的闪光点,感悟并且记录下来,再查找相应的理论支撑依据,形成自己的教学特色等。

工作室主持人李加负老师结合“工作室工作蓝图”,深入浅出地专业讲解了工作室建立的背景、目的宗旨、近三年的工作目标、工作方法等。

在“学习交流”环节,工作室成员颜芝兰结合自己的课堂实践,围绕认识思维导图、思维导图在物理课堂中的三点应用及两点反思,与全体成员做了分享。

“星与火”微课工作室的启动,标志着名师班学员工作坊建设工作又向前推进了一步。