探课程内容,明教学方法

——2019年东西湖区青教班(小语组)培训报道

发布时间:2019-03-28 12:54:04 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:涂红 田萍)3月27日下午,东西湖区青年教师小学语文学科第一次培训活动在东西湖进修学校阶梯教室顺利开课。本次活动由东西湖区教师进修学校、2019年青教班班主任涂红老师主持,活动邀请到了湖北省特级教师、武汉市学科带头人陈丹老师对小学语文教学问题进行指导。

此次培训活动的主题为“小学语文课程内容探讨”,在阵阵热烈的掌声中,开始了今天的学习。陈丹老师首先对当前小学语文教学的现状和存在的问题进行了分析,引发了青年教师们对于教师教学价值的思考。继而通过国内外语文教学模式和内容的对比,启发青年教师如何进行高效的教学。对此,陈丹老师给出了三条对策:1、重构以阅读为核心的课程形态;2、明晰教材课文中的语文课程内容;3、在阅读实践中培养阅读习惯。最后,陈老师以苏堤春晓与三潭印月的故事寄语青年教师,希望每一位语文教师都能够在教学和生活中保持一份诗意与热情。

陈丹老师在教学上和生活上都给出了十分实用的建议,学员们积极记录,获益匪浅。相信通过这次培训,青年教师能够不断进步,更加明确语文教学的目的和意义,钻研更有效的教学方法,更好地将文学知识与情感带给孩子们,让语文学习成为每一位孩子终身受益的事情。