从点线圆到构造菜单

—— 2019年东西湖区青教班(中数组)培训报道二

发布时间:2019-04-19 14:14:40 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:熊炎 雷丰玉)4月18日下午,东西湖教校2018级青教班初中数学组的教师们迎来了第二次集中培训。本次培训的主题是由湖北省省级巡回讲学学科专家、武汉市学科带头人闵耀明老师给大家带来的《初中几何画板的教程一》。

首先,闵老师向大家说明几何画板是数学教学中最方便的作图工具,实际上就是尺规作图。我们学的不是技能,学的其实是数学。接着闵老师带领我们用工具框作图,让我们能熟练使用绘图工具作“点”“线”“圆”;学会在几何对象上画“点”“线”“圆”;学会用绘图工具构造交点、等圆、直角等构造技巧;学会“点”“线”“圆”的标签的显示和隐藏;理解用几何画板绘图应首先考虑对象间的几何关系。闵老师的教学为我们打开了新的数学教学大门。接着闵老师带领我们用构造菜单作图,让我们能做到使用构造菜单作对象上的点、中线、交点;使用构造菜单作平行线、垂线、角平分线;使用构造菜单作圆、圆弧;使用构造菜单作多边形内部;掌握轨迹的构造方法;认识在使用构造菜单时,对象的选择是有先后顺序的。

培训结束后,学员们意犹未尽,闵老师说:“师傅领进门,修行看个人”。我们对于几何画板的使用还需要不断练习,学会用数学的思想去构图。熟练运用几何画板教学,可以更好的达到数形结合,给学生们直观的印象,起到良好的教学效果,才能更好地带领学生一起探索数学的奥秘。