如何趣味开展数学学习活动

—— 2019年东西湖区青教班(小数组)培训报道二

发布时间:2019-04-24 14:30:48 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:涂红 朱雯)4月23日下午,东西湖区2018级青教班小学数学组的教师们在教师进修学校阶梯教室迎来了他们期待已久的第二次集中培训。本次培训的主题是由湖北省特级教师杨秀霞老师给大家带来的《数学学习是如何开展的》。

本次培训内容分为:领悟如何做一个善于开展数学活动的趣味型老师,如何设计高效教学的策略。在本次培训中,杨老师从学生为什么不“爱”数学、为什么学习的动机没有了、学习的活动是如何开展的这几个方面着手展开讲解。

对于学生为什么不“爱”数学,杨老师跟学员们分析了原因后,也从自身经验中帮助学员们找到一些有效的方法,使学员们从中受益良多,让学员们明白做一个上课不重复、有趣的数学老师很重要。

关于为什么学习动机没有了,杨老师列举了一系列教育心理学中非常经典的实验,让学员们意识到在学习问题上,小学生的学习习惯远远大于其它因素的干扰,让学员们明白平时该从哪些方面着手,从哪些方面去培养学生的学习习惯。

学习活动是如何开展的,杨老师提出了很多有效的高效教学设计策略,让学员知道,数学并不是枯燥无味的,它是一门好玩的学科,并引导老师如何在教学中落实。

通过这半天的学习,大家觉得杨老师不仅和蔼可亲,而且语言生动有趣,让我们青年教师开阔了眼界,也明白自己肩上的重任。学员们也期待下一次的培训的快点到来。