“端午粽飘香 诗汇临空港”

——武汉临空港经开区第二届端午朗诵会

发布时间:2019-06-03 15:01:32 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

 (通讯员 黄丽珍)为纪念中华传统节日——端午节,弘扬传统文化,再现诗词魅力,塑造美好心灵,增强广大居民的家乡认知和归属感和爱国情怀,6月1日晚7:15分,由东西湖区语言文字工作委员会、区文化和旅游局、湖北省朗诵艺术家协会、区教育局主办,区文化馆、区语委办承办,民盟东西湖区工委文艺支部、区作协、区朗协协办的“端午粽飘香诗汇临空港”武汉临空港经济技术开发区第二届端午朗诵会在吴家山中心广场举行。

  本场朗诵会分三个章节进行。第一章“端午情”,通过情景朗诵《端午粽飘香》节目让观众了解了端午节的来历与屈原爱国爱民的高尚品格。第二章“家园梦”,通过朗诵《水韵新城东西湖》《从五支沟到临空港大道》《诗汇临空港》、歌曲《相约吴家山》等节目讲述了东西湖、吴家山、金银湖等地名的由来,引导观众爱国先爱家,每一个东西湖人都应该了解自己家乡的人和事,爱上东西湖的山和水。第三章“中国心”,由湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、常务副会长杨建以及我区中小学师生朗诵了一组组爱国诗词,以此,传承屈原伟大的爱国精神,激发广大民众的民族自信心和民族自豪感。

 在社会各界的关注和支持下,活动取得了圆满成功。这是一场朗诵盛宴,节目精彩纷呈,美轮美奂。特别是几个集体合诵节目很出彩,吴家山一小的《远去的童谣》方言情景表演有浓郁的东西湖本土特色;集体朗诵实验小学的《我骄傲,我是中国人》、吴家山三小的《满江红》和吴家山三中的《少年中国说》群情激昂,令人心潮起伏;恒大城雅致幼儿园的《端午粽飘香》古色古香,带领我们穿越到屈原生活的远古时代。

 端午朗诵会是我们的一次尝试。纯朗诵节目形式,是我们献给“六一”儿童节和端午节的礼物。近年来,区语委办一方面抓普通话的普及和提高,另一方面关注语言艺术和文化传承方面的工作。