东西湖区举办“迎军运• 颂祖国”农村教师普通话比赛

发布时间:2019-06-12 16:57:21 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(东西湖区语委办 黄丽珍)为深入贯彻落实党的十九大精神和2019年武汉市语言文字工作会议精神,迎接第七届世界军人运动会的召开,纪念建国70周年,推进推普脱贫攻坚行动计划,大力推进农村地区语言文字工作,进一步增强农村中小学教师语言文字规范意识,提高国家通用语言文字应用水平,东西湖区语委、区教育局6月11日在吴家山三小举办了2019年“迎军运· 颂祖国”农村教师普通话比赛。

来自全区29所农村学校(幼儿园)的老师们参加了比赛,为历年参赛人数之最。100多名街道、学校等单位负责人和教师观摩了比赛。区教育局李行铜副局长也莅临了现场。根据比赛规则,选手成绩由演讲和朗诵两个部分组成。上半场是主题演讲,下半场是朗诵展示。和以往不同的是,为突出比赛以语言为主的思路,比赛现场可播放无语言的伴奏音乐,不得使用投影仪等设备。本次比赛采用以赛代训的方式进行,评委团专业素养很高,有湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、省朗协常务副会长杨建、省朗协秘书长樊昕、东西湖区文化馆馆长李四顺和区文化馆培训部主任刘莉。五位专家评委从仪容仪表、语音面貌、文本内容和表达技巧等方面轮流对所有选手的表现进行了点评,最终决出一等奖3人,二等奖5人,三等奖12人。

谢东升会长和杨建副会长慷慨激昂地为大家示范朗诵了毛主席诗词。谢会长和在座的教师们倾心交谈。他希望东西湖区的老师们提高语言艺术修养要多分析、理解、表现作品,要做到四有,即流畅的语言、标准的语音、严谨的文本、饱满的热情。最后,选手们和评委专家进行了深入的交流和探讨。