分项观课议课,用心备课落实

——2019年东西湖区青教班(小语组)培训报道四

发布时间:2019-06-13 16:24:34 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:涂红 田萍)东西湖区青教班小学语文学科教师第四次培训于6月12日在三店小学开展,活动分为三个环节:青年教师进行上节课的感悟和反思交流;李明菊老师进行了关于如何观课议课的讲座;名师工作室的两位青年教师代表上课,李老师进行点评指导。

首先由三店小学丁婷婷老师进行了第三次培训的感悟和反思分享,丁老师将自己的收获写成了一篇优美的散文,通过聆听《故乡的杨梅》这一课程,引发了她关于学生时代的学习回忆和对自己的教学经历的激励和反思。

随后李明菊老师对丁老师的分享做了点评并给出了关于观课议课的建议,她提出四个有:有趣、有用、有法从而获得有效的课堂;四个度:自主程度、合作效度、探究深度、生成高度作为判断和衡量课堂是否高效的标准。李老师认为一节课是否优秀要看是否具备五个精彩瞬间:一次弥足珍贵的发现、一次水到渠成的生成、一次神采飞扬的展示、一次恍然大悟的顿悟以及一次会心的微笑。李老师的讲座针对年轻教师经常观摩课堂的情况,给出了十分实用而有效的建议,每一位老师都收获颇丰,老师们认真聆听,及时记录。最后李老师将设计的关于课堂有效性、时间分配、即时评价等五类内容的观察量表分发给青年教师并讲解了记录方法,老师们通过两堂优秀展示课学习、实践。

来自东湖高新区九峰第一小学的李建老师和豹澥第一小学黄勇老师分别执教五年级课文《渔歌子》和《江畔独步寻花》。李建老师十分沉稳,他循循善诱,通过不同形式的朗读引导学生理解诗意,体会了感情。黄勇老师幽默风趣,他用独特的风格和方式上了一场别开生面的古诗课,一堂课四首诗,虽然内容多,但学生们的掌握一点都不逊色。他趣味的语言和时常的笑容吸引着孩子们的注意力,课堂上不断地爆发出笑声,直到下课铃打响,孩子们依然不舍这有趣的课堂。

展示课结束后,进行五项观察的老师们分别选派代表进行了发言,对自己观察的内容进行汇报,老师们记录详实,有着深入地思考,赢得了阵阵掌声。

最后李老师鼓励大家,专心一件事,在以后的观课议课过程中继续保持这样的做法,便会有更深入的思考和更多的收获。