共读一本书,定期来交流

发布时间:2019-06-20 14:11:58 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员 雷丰玉)6月19日下午2:30,东西湖区教师进修学校的70、80后的教师们在学校书吧开展了《少有人走的路——心智成熟的旅程》读书座谈交流会。

《少有人走的路》是美国M•斯科特•派克的著作,这是一本带给人们心灵与精神巨大冲击的著作,座谈会上,老师们分享、交流了读书带给自己的感受。

很多老师在读完作者写的“自律”一节时都体悟到“只有在面对问题,解决问题的过程中,心智才能不断成熟”,更多的老师在读书中还深刻地反省到自己内心存在着许多负面的东西,诸如“懒惰”“拖延”“害怕”“逃避”等等,老师们认识到这些负面的东西是束缚自己成长的枷锁,只有勇敢面对,勇于承担,及时解决这些问题,自己才能真正成长、强大;只有通过自律,才能消除痛苦,挣脱束缚,真正体验到幸福……

有的老师不仅认识到心灵成长对自己的重要性,他们还体悟到了心灵成长对于教育孩子是多么重要,他们思考着如何教育自己的子女,如何赋予学生们这样成长的能力……

有的老师认识到了人生就是舍与得之间的关系。舍弃拖延、逃避、懒惰带来的短暂的安逸,获得面对困难的勇气,获得解决问题的能力与自信,收获成长的喜悦和真正的满足……

谈到对“爱”“成长”“恩典”的理解时,大家也接受了作者对爱的独特认知,叶瑞烽老师体悟到“爱不是一味地付出与牺牲,爱是相互成就的统一”;黎雯老师觉得爱是一个过程,爱人之间要相互磨合,互相反思,共同成长;涂红老师认为人要“勇于承担责任,善于承担责任”,她还十分“感谢责任”,她觉得责任就是恩典,是责任让她“长大”,是责任让她感受到了幸福、成熟和爱;雷丰玉老师觉得这条少有人走的路,就是心灵成长之路,心路历程中太多直戳人心的痛苦,但只有面对、战胜这些痛苦,个人才能真正获得心灵的成长与成熟。

方贵琴校长最后发言,她直问人心“我们每个人确实或多或少都存在心理问题,在这样的环境下我们要怎么办?我们如何让自己活在当下,但还要自带光芒?我们做教育工作的是否只把工作当成了一个工作,你能唤醒你身边的人吗?面对和你有同样心理问题的人,作为教校的教师你又要怎么对待他?”

方校长强调生命需要阳光、鲜花;生命同样需要风雨和棒喝!她让我们用心感知自己的生命,希望我们要懂得做一个圆融立体的人。

正如方校长所说,恩典其实就在我们身边,爱就在我们身边,成长的机会就在我们身边。让我们直面自己的心灵,勇敢地走这条“少有人走的路”,让自己的心灵快速成长,让自己的心智快点成熟,真正做一个既利益自己又利益他人的圆融的生命体,这是教师进修学校教师的责任。