感悟汉剧魅力 传承文化经典

--- 2019年东西湖区音乐教师暑期培训报道(二)

发布时间:2019-07-03 14:16:06 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:



      (通讯员:涂红 李梦楚)7月2日,武汉市东西湖区音乐教师暑期培训进入第二天,武汉市汉剧院的朱敏、侯辛霞两位专家来到东西湖区教师进修学校,为大家带来精彩的汉剧戏曲表演及讲座。
       上午,武汉市汉剧院朱敏老师为我们演唱汉剧经典剧目——《贵妃醉酒》,大家被朱老师精湛的技艺深深折服,给予热烈的掌声。老师们在朱老师的耐心指导下逐句学习唱腔,品味到了原汁原味的汉剧魅力,悠扬婉转的歌声顿时回荡在阶梯教室中……
        “台上一分钟,台下十年功”,一名优秀的汉剧演员,光有一个好嗓子可远远不够,身段韵味更是必不可少,它是评判汉剧演员最重要的标准,正所谓汉剧“神”功,以身传韵。下午,在侯辛霞老师的示范指导下,学员们进行了做、唸、表、手、眼、身、发、步的学习。这可难住了部分老师,既要唱,又要眼神和面部表情;既要美观,又要有韵味;既要起势有情,又要韵智雍容,让一板一眼,一招一式,一颦一笑,尽显出杨贵妃的娇媚特色,老师们切身感受到学习汉剧的不容易。在侯老师的鼓励与带领下,老师们反复练习,最终学会汉剧《贵妃醉酒》片段动作。那些流下的汗水何尝不是一种享受、一种收获呢?
       汉剧以它所体现的优秀文化和道德精神被列入“国家非物质文化遗产”,以它的底蕴和魅力被誉为“南国牡丹”。老师们在学习中感受着它的非凡魅力,并为朱敏、侯辛霞老师认真、严谨、敬业的精神折服。相信在后期的学习中,老师们会更加用心、努力,进而走进汉剧、感悟汉剧、传承经典。