换位思考 体悟提高培养学生解题能力的方法

—— 2019年东西湖区青教班(中数组)培训报道四

发布时间:2019-07-04 11:13:57 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:熊炎 雷丰玉)7月2日下午,东西湖区2018级青教班初中数学组的教师们在东西湖区教师进修学校一楼培训教室迎来了第四次集中培训。本次培训的主题是由湖北省特级教师陈良俊老师给大家带来的《如何培养学生的解题能力》。

在培训中,陈老师通过自己的讲解、学员的体验以及与学员的互动交流等方式从研究解题基本原理和方法、选择合适的解题方式、探索解题捷径以及怎样做到多题一解、一题多解等四个方面对提高学生的解题能力的方法进行了深入的探讨。学员也从学生的角度展开思考和体验,仿佛进入另外一个天地,收获颇丰。

培训结束后,陈良俊老师用一句话作了简明有力的概括:如何培养解题的能力就三点:“一是做;一是总结;一是记下来”!确实,数学需要不断的练习、思考,不断地拓展思维,才能更好地带领学生一起探索数学的奥秘。