读《少有人走的路》 踏心智成熟之旅

——幸福教师阅读社团第四次活动报道

发布时间:2019-07-05 09:26:50 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:雷丰玉 吴芬丽 李琳)为提升教师文化素养,增强自我职业幸福感。7月3日下午,东西湖区(正心班)幸福阅读社团展开了第四次的读书交流活动。

大家围绕《少有人走的路》这本书中提到的自律、爱、成长与信仰、恩典四个方面,结合自身工作实际和生活体验,从不同角度畅谈了自己读书的所思所想,所感所悟。大家或浅谈体会,或叙说案例,或阐述观点,尽情畅谈自己读书的收获与快乐,充实而愉快。

书中谈到通往心智成熟的道路是困难重重的。园博园学校的李森老师这样说:“即使是面对困难或苦恼,我们也应该微笑面对,因为心态比行为更重要,要善于理解和宽容,才能有机会触摸幸福。”恒大嘉园学校的胡倩老师通过读这本书理解了“真正的爱,珍贵而有限……”认识到了“陪伴孩子一起成长是自我完善的机遇”;恋湖小学的芦雪菲老师则分享了自己家庭教育中的小故事,看似平淡无奇的故事中包含着她践行的书中的理念,“延迟满足会让人收获更多的幸福”;万科高尔夫小学的蔡青老师深刻认识到自律对孩子、对家长、对老师们都具有十分重要的意义,要求孩子做到的事情,家长、老师要率先做到,要做到引领示范的作用……

活动的最后雷老师也总结道:“今天我们齐聚一堂,大家有机会说出自己的心里话,并得到周围人的理解和倾听,这本就是一件非常幸福的事情,希望大家潜心做好教育人,引导孩子做一个向上向善的人。”