培养敢于质疑、善于创新的学生,从改变教师开始

发布时间:2019-07-10 10:17:14 来源:教师进修学校 发布人:网站管理员 浏览次数:

(通讯员 张畅 杜曼黎)7月8日,是小学科学教师暑期培训的第三天。今天,在久违的清凉中,学员们的培训热情不减,两位专家别出心裁的授课让老师们度过了充实的一天。

来自武汉市城市职业学院的徐明教授提出,科学课堂应该提倡跨学科的学习方式,要将科学(S)、技术(T)、工程(E)、艺术(A)、数学(M)有机地融为一体,即STEAM。徐教师带领老师们体验了三个STEAM案例,分别是适合低年段的“利用线香制作计时器”、适合中年段的“制作走马灯”和适合高年段的“用吸管做一个排箫”。课堂上,时而闻到阵阵的香气,时而看到闪闪的烛光,时而听到悦耳的萧声,学员们积极踊跃地动手动脑,各个小组比创新、拼创意,奇思妙想,脑洞大开。活动结束后,大家纷纷感叹科学原来还可以这么教,这么学。

武汉市小学科学教研员甘金福老师从对核心素养的解读,到对科学学科素养的补充,再到对课堂实录的研讨,无一不在突出培养学生质疑精神的重要性。他强调,孩子们学习科学的过程要像科学家做研究一样,尊重事实、敢于质疑,有自主思考的能力。通过培训,老师们深刻反思了自己的教学行为,表示将要逐渐转变自己的教学方式,从课堂的领导者变为引导者,将课堂还给学生。

本场培训,两位专家的讲授方法各不相同,但是都传达了相同的观点,科学教师要转变自己的教学思维和方法,培养敢质疑、有创造力的学生。为了达到这样的目标,我们将不断学习、不断积累、不断反思,努力将科学学科推向新的高度。