回归教育本质,践行长善救失

——东西湖区2019年新教师岗前培训报道

发布时间:2019-08-24 08:03:11 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员 涂红 马圆圆)炎热的夏天,挡不住参加培训的火热激情。8月21日,东西湖区2019年新教师岗前培训进行到了第二天。从中国传统文化中引导学生坚定文化自信,主动形成良好师德风范。这是教校设计此课程的目的。

河海大学张雁教授及其助教朱莉莉老师结合直观生动的视频内容、丰富鲜活的实际案例为全体新教师带来了以“爱”“长善救失”“生命意义”等为关键词的主题讲座。

张雁教授一行及吴家山一小陈红、凌云小学高莉老师是全程培训的志愿者。

上午,张教授以自身经历为切入口,从中华传统文化的角度,引入《中庸》《论语》等经典,由“教”而“孝”,由“教”而“文”,深入剖析了“教师”之“教”与“爱”“孝”“文”之间的密切关系,继而传递了既为人师、方爱学子的理念。

下午,张教授利用课前半小时为大家播放了全国孝老爱亲模范田秀英的演讲《笑对人生》,随后邀请助教朱莉莉老师分享了她的成长经历和心路历程,由此展开了以“生命的意义与价值”的主题讲座,引导学员们敬父母、爱祖国。

整整一天的讲座,能量满满、内容丰富、立意深远、影响广泛,为新入职教师走上正式岗位端正了态度,指明了方向,增强了信心,更让大家对仁爱有了进一步的认识与理解,并立志在行动上成为一名优秀的人民教师,就如远洋世界小学的刘仁辽老师在她的励志卡上写的那样:“昌明教育平生愿,故向书林努力来。愿与学生一同成长,成为自己,成为对社会有用的人。”

讲座最后,在张教授的组织下,近400名新教师全体起立齐唱《祖国颂》,歌声响彻会场,浓浓的爱国情不仅将气氛推向高潮,更为之后四天的培训奠定了牢记初心、不忘使命的良好基调。