相信书籍力量 养成阅读习惯

发布时间:2019-08-25 16:01:06 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员刘伯飞)8月25日上午,持续的高温天气依然闷热,东西湖区2019级新入职四百多名教师岗前培训进入到最后一天。武汉市教科院李碧武院长给大家带来了淡淡的书香之气。

作为武汉市教育读书联盟学会会长,李院长以《糊涂时读书》为话题,运用大屏幕围绕什么时候容易糊涂、为什么要读书、怎样读书、全民阅读与国家战略、如何推进全民阅读活动等内容,以小见大,旁征博引,从教师个体、学校、城市到民族,从有形阅读到有行阅读,从学以致用到学以修为,时而师生互动,时而娓娓道来,学员如沐春风。

金银湖中学胡文蝶在班级QQ群感慨地留言:“通过五天的培训,让我们知道教学不是一份简单的工作,还兼任管理者和被管理者双重角色的任务。作为一名教师,首先要自我管理。不仅要有充实的学识,能将知识传授给学生,还要在思想上引导学生,培养学生成为君子一样的人。当然,这个任务是任重而道远的,因此要求教师做到终身学习,多读经典,与时俱进,这样才能成为‘师者’。”

恋湖小学程龙感言:“听了李院长的报告,我更加深切地理解了教师教书不仅仅只是教课本上的知识,更要教书本上没有的内容,因此我们在备课看本科教材之余,也要拓宽自己的眼界,多读书,多看看教材之外的书籍,丰富自己的内涵,做一个学生眼中博学的老师、做一个学生喜欢的老师,在自身读书的同时也给学生做了一个无言的表率,桃李不言下自成蹊,学生看着老师读书自己也开始慢慢对读书充满好奇,自然而然的也想要去接触它,如果能做到这样,全民阅读将不是梦,中华传统文化的魂将更加的深入人心,中华民族之崛起将更有力量!”

东西湖教校方贵琴校长现场询问学员培训感受

武汉市教科院李碧武院长正在讲课