深化教育教学改革,准确把握教材标准

—— 2019年东西湖区青教班(小数组)培训报道五

发布时间:2019-09-29 14:25:55 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

 

(通讯员:涂红 周梦婷)9月25日下午,2018级青教班小学数学组的教师们在吴家山第四小学大会议室迎来了本学期第一次培训。本次培训的主题是由原武汉市教科院小学数学教研员马青山老师给大家带来的《领深化教育教学改革,准确把握教材标准》。

本次培训分两个环节,一是由吴家山第四小学的周梦婷老师执教二年级上册《角的初步认识》,二是由马青山老师结合本节课进行专题报告。

马老师指出:教学设计怎样去钻研教材,整个教学设计如何体现课标的要求,紧密联系四基四能四价值四特点十个核心词,以及下半年即将颁布的“十个注重”展开。

关于课程的有效提问,在马老师看来,提问是否有效不是这么容易界定的,而是要在准确把握教材的基础上进行提问,因此教材怎样把握,教学设计怎样去钻研教材是作为一名老师不可忽视的问题。

同时,马老师结合本节课强调了,老师要教有所学,要注重课程标准的整体实现,注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握,注重学生感悟数学思想,积累数学活动经验,针对课标,注重学生的数学素养,培养学生素养,整体把握教学内容,认真分析教材,改善教育方式。注重多种课程资源的开发和利用,注重信息技术和教学融合,设计板书,有条理有结构。

马老师用他对教材的理解和钻研,让我们感受到作为老师也要不断学习和进步,才能更好地把知识教给学生,培养学生的学习能力。相信通过本次培训,老师们都有一定的收获。