以儿童为本,育人求真

——东西湖区2019年幼儿园骨干教师培训报道(五)

发布时间:2019-12-06 12:05:07 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:涂红 彭月)12月4日上午,东西湖区2019年幼儿园骨干教师第五次培训在武汉市实验幼儿园进行,本次培训是以入园观摩研讨的形式实施,东西湖区教师进修学校校长方贵琴和152位幼儿园骨干教师参加了此次活动,武汉市实验幼儿园园长张葵及老师们给予热情接待。

此次活动分两组,分别在武汉市实验幼儿园博爱园和橡树园进行,设有经验汇报、教学活动展示、户外体能大循环观摩、环创欣赏共四个环节。

活动开始,武汉市实验幼儿园园长张葵和副园长高思琪,分别在橡树园和博爱园多功能厅做题为《问津童本,育人求真》的办园思想与管理实践的经验汇报。重点讲解了武汉市实验幼儿园的“童本”办园思想、办园宗旨、办园特色以及深化课程改革的具体举措,使骨干教师们对武汉市实验幼儿园的教育特色有了一个全面的了解。之后,东西湖区教师进修学校校长方贵琴在橡树园培训会上作了重要讲话,殷切期盼骨干教师能将此次学习收获灵活运用到教学实践中去,并通过骨干教师的引领作用带动所在单位幼儿园教师的整体成长。

在活动展示环节,武汉市实验幼儿园的段旭老师在博爱园多功能厅分享了一节小班艺术活动《美丽的天空》,孩子们丰富的想象力和极强的动手能力让观摩的老师们惊叹不已。同时,武汉市实验幼儿园的郭宝兰老师在橡树园多功能厅分享了一节大班社会活动《一根羽毛也不能动》,绘本与游戏相结合的巧妙设计,让孩子们表现出了浓厚的兴趣。

随后,大家在橡树园操场边观摩了一场以《小小军运会》为主题的户外体能大循环。孩子们分为红、黄、蓝三队,各自设计,摆放自己领域的器械组合,最后形成一个有趣又具有挑战性的体能大循环。孩子们敢于尝试、勇于挑战的积极表现,正呼应了武汉举办的第七届世界军人运动会的精神。

最后,骨干教师们参观、欣赏了橡树园美不胜收的环境创设。每一处独到的景致,都让老师们流连忘返。

 

在返程路上,大家意犹未尽,积极交流。通过此次培训,不仅拓宽了老师们的视野,还给予了方向指引,为老师们今后更好地开展各项教育活动提供了更宽广的视角。