不忘初心,扬帆起航

——2019年东西湖区青教班(小语组)培训报道之八

发布时间:2019-12-09 14:24:00 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:涂红)东西湖区青年教师培训班小学语文学科教师第八次培训于12月5日在吴家山第三小学阶梯教室开展,本次培训活动由吴家山第三小学田萍老师和将军路小学潘弘宇老师执教,湖北省特级教师李明菊老师进行点评。

首先,田萍老师执教二年级上册写话《我最喜爱的玩具》。田老师以孩子们熟悉的玩具图片为导入,用有趣的套娃做例子,对玩具进行描述,孩子们看着层层叠叠的套娃,一个个都兴奋地鼓起掌来。接着她循循善诱,引导孩子先观察自己的玩具,再按照介绍顺序把玩具介绍给同学们。孩子们边玩边说边写,开心极了。

接下来潘弘宇老师执教三年级习作《这儿真美》,潘老师从《富饶的西沙群岛》选文导入,先让孩子感受美,再去发现美,写出美。孩子们带来了自己游览过的美丽风景的照片,在潘老师的指导下各个说的优美而漂亮。伴随着轻扬动听的音乐,一幅幅美丽的画卷在孩子们笔下流淌起来,孩子们的习作展示赢得了阵阵掌声。

李明菊老师对两节课都给予了充分地肯定,对于第一节课的不足李老师指出,缺少扎实的语言指导,缺少热烈的感情抒发,缺少学生的个性展示。对此李老师给出了几点建议:要用好资源,让自己的课慢下来,将每一个目标都落实扎实,在每一次表达中进行到位的言语训练;同时教师要重视提示,每一个环节都需要老师在引导和过渡中将要求展示出来,对发言的学生提要求也要给倾听的孩子提出相应的建议,不能一个标准要求孩子,要给予他们充分地展示个性的机会。对于第二节课李老师肯定了潘老师对于教学目标的落实,也能够合理地运用学过的课文,加以引导,她建议可以将问题提的更精准,对学生的指导更加细致,通过创设一些更有趣的情境让整个课堂更加灵动。李老师强调习作或写话前的单元设计都为这一目标做了铺垫,在授课前要对教材进行充分地解读,这样才能够帮助学生学以致用。

东西湖区教师进修学校涂红老师对本年度的青教班小语组培训做了总结和考核的布置,并为两位授课教师颁发了证书。相信每一位教师经过这样丰富课程的学习,在今后的成长道路上能够更加用心感受,用心教育,不忘初心,尽快成长为师德高尚、业务精湛、善于思考、勇于创新的专业化教师。