位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中

——武汉市东西湖区德育一体化第三次集中培训纪实

发布时间:2019-12-26 14:47:53 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

(通讯员:黎雯  季春晓)12月25日上午,由东西湖区教师进修学校组织的东西湖区德育一体化第三次集中培训在吴家山第三中学进行,为本次培训授课的专家是来自湖北幼儿师范高等专科学校党委副书记傅华强。

傅老师以教育的本质、德育工作者的本质、德育主任的首要任务和终极任务为出发点,指出新时期德育工作者只有完成从书本到人本、从旁观到达成、从规训到引领的转变,才能理解德育策略之惑、明晰德育价值之辩、明确德育主任之位。傅老师时而严肃,时而活泼,整个课程不仅有大量案例和自身经历做支撑,还穿插了数十本教育名作,从古希腊教育哲学家柏拉图的经典理论,再到现当代朱永新等教育名家乃至一线教师的德育技巧,可谓有温度,有广度,有高度。

 

听完傅老师的讲座,华一美联实验学校的叶海龙主任感叹道:想用三个词来表达我的体会与收获:高度、务实和学无止境。他说,中小学的德育工作非常繁琐而又棘手,就像傅老师所言,哪些事情可以做、哪些事情不能做、哪些事情需要注意,都是在与自己为友、与书籍为友、与大师为友、与学生为友、与家长为友的历练中一步一步走向“人本”、走向“达成”、走向“引领”。