2018—2019学年度下学期区教研室教研科研工作要点

发布时间:2019-02-13 11:09:27 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

依据《2018—2019学年度教研室教研科研工作计划》,现就2018-2019学年度下学期教研室教研科研工作提出以下工作要点。

一、全力抓好各学段毕业年级教学复习备考工作

认真研究、吃透标准,精心策划、活动引领,深入一线、紧盯教学,科学指导、服务学校。

(一)高三复习备考工作

一是组织教师研究考纲和标准。

二是围绕复习计划的落实和复习资源的优化做好调研指导工作。

三是组织好各校参加高三各类市级研讨活动。

四是开展以高效复习为取向的各类课型的区级研讨交流活动。

五是及时做好二调、四调的质量分析工作。

(二)初三复习备考工作

    一是各校要高度重视并采取切实有效的措施实施初三元调质量分析会提出的“提优(A-等级学生)、保优(A等级学生)”工作,确保预期目标实现。在此基础上力争实现2019中考目标全部达标。

二是各校中考学科新授课应在三月底前结束。

三是有效地组织好区级《中考考试说明》宣讲会。

四是相关教研员提前统筹做好本学科的三轮复习计划。

五是继续做好以有效达成“中考质量目标”为指向的阶段达标系列工作(命题、组考、网阅、分析、指导等工作)。

六是以提高复习备考有效性为指向的系列区级教研活动的开展(每学科每月不得少于二次)。

七是本学期集中下校调研的主题聚焦在初三复习备考上,其中对领航学校实施四调前、后两轮的调研指导。

对于各校初三复习备考工作,本学期集中下校调研的内容为:

1.学校对初三各类中考目标的管理与实施情况,尤其是“提优、保优”工作的管理与实施情况。

2.初三课堂教学情况。

3.初三教研活动开展情况。

4.初三复习资源的选用及训练情况。

(三)小学毕业年级教学工作。

依据《2019-2021东西湖区小学教学质量评价方案》,五月下旬将进行六年级的区级调测。

一是科学指导各校新课结束及复习时间。

二是组织好六年级相关的教研活动和下校指导工作(截止4月底)。

三是统一宣讲调测的基本要求。

四是四月底前对领航学校六年级教学工作确保有一轮的下校指导。

二、持续推进教学质量形成过程精细化管理工作

     一是通过下校调研了解学校管理现状。在质量提升追赶三年行动计划的首开之年,学校在教学质量形成过程管理中,相对以前更要体现出“精”和“细”,通过调研了解学校特别是领航学校的管理现状,从中发现典型,为区级展示做好交流做好准备,真正呈现教学质量形成过程精细化管理的良好局面。

二是各学科要加大落实2018版学科实施细则的力度。对照2018版学科实施细则,各学科教研员要调研教师在教学中各环节的落实情况,尤其是领航学校教师。适时组织学科工作会,对落实中的问题以多种形式进行培训和指导。

三、继续开展各类复习课型的高效课堂的研究展示活动

一是本学期各学段重点放在各类复习课型的高效课堂的研究和创新上来,注重基本范式和规律的提炼,注重依学情灵变策略的探索和积累。

二是各学校要把复习课的高效课堂打造、展示和交流活动纳入教学计划之列。

三是相关学科教研员应适时组织区级复习课的展示交流活动。

四、做好特色学科展示和特色学科基地建设工作

    一是2016年、2017年、2018年授予的区级特色学科基地在本学期结束前均要开展区级展示活动,展示活动应重点突显学科团队的建设和发展。

二是学校要依据《东西湖区中小学特色学科建设标准》有针对性的开展学科建设,为2019年的申报做好准备。

三是对特色学科基地候选对象教研员要深入学校教研组进行建设指导。

四是依据相关要求,对2016年授予的特色学科基地进行“回头看”工作,由学科教研员组织学科复查小组下校复查认定。

五、指导好学区教研活动的开展

    一是各学区本学期应制定毕业年级的学区教研活动开展的计划,凡毕业年级考试学科本学期教研活动的开展每个学区每个学科不得少于两次。

二是毕业年级教研活动的主题应围绕《复习备考有效性的提升》来拟定。

三是各学区挂点教研员要参与指导。

六、科研工作

一是完成湖北省教育科学“十三五”规划2019年课题、武汉市第五批教师个人课题申报工作。

二是启动武汉市教育科学“十三五”规划首批立项课题结题工作。完成武汉市第四批、东西湖区第二批教师个人课题共113项课题结题工作。

三是做好成果转化工作,刊印《东西湖区教育科学“十二五”规划优秀科研成果集》,组织小学、中学科研成果展示活动。

七、落实好和江岸区的教研科研合作项目

本学期重点围绕中高考备考资源及备考策略的研讨交流、有代表性的学科教研活动的开展、同类课题研究思想及方法的交流、初中小学部分学科期末联考联析等方面开展合作。

 

说明:1.未尽事宜按照年度工作计划中的要求执行。

        2.本学期教研周历单列拟定(集中下校指导从第二周开始)。

 

                                       东西湖区教育局教研室

                                       2019年2月