2018—2019下学期区教研室中学组教研工作补充计划

发布时间:2019-02-13 11:18:19 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

本学年是“三年行动计划”实施的第一年,从元调掌握的信息来看,2018年中考的优势得到了稳固,但教育局对重点目标的预期是省级示范高中录取线达到或超过黄陂一中,且针对这一目标还制定相应的奖罚规定。这一导向要求全区上下一盘棋,戮力同心,聚焦核心目标,落实好“提优保优”工作。现以《2018—2019下学期教研室教研科研工作要点》为指导,将各块的工作具体补充如下。

一、工作节点

1.3月15日市级《考试说明》宣讲,3月18-22日区级《考试说明》宣讲;

2.3月20-21日,三月阶段检测(网阅、分析);

3.3月底中考学科结束新授课,建议各校可适当增加化学学科的课时安排;

4.教研员指导学校制定不同层次学校、班级的三轮复习计划(该学科新课结束前一周制定);

5.4月23-24日,四月调考(网阅、分析);

6.5月22-23日,五月质量检测(网阅、分析);

7.6月10日,提供1套电子版模拟试卷。

二、备考指导

系统安排

轮次

时段

操作要求

第一轮复习

3月25日至4月22日

梳理知识:基础能力过关

第二轮复习

4月25日至5月20日

构建专题:解题能力突破

第三轮复习

5月23日至6月9日

模拟训练:调整应试心态,做好查漏补缺

 

   第一轮复习的蓝本是近三年的调研考试和中考试卷的真题,以及2019年元月调考试卷,具体做法是梳理真题,归纳考点,建立学科基本考点的训练体系,开发训练资源,尽量让更多的学生基础能力过关。对于基础能力训练,本学期一开学,各校就应督促各学科开展周检测活动,周检测应一直延续到第二轮复习结束。(此资料下校调研应呈现)

  第二轮复习的蓝本是2019年的元月卷和四月卷,具体做法是构建专题训练,强化答题思路、规范,缩小备考范围,强化学科核心能力的突破。

第三轮复习是依据2018年的中考卷、2019年的元月卷和四月卷,选择组合和自己编辑综合试卷,强调模拟性(选择的命题资料。命题形式、难度、拟答、答题时间)。

各校各学科应按照节点,采用教研室统一下发的《复习计划表》制定复习计划,经教研员审核后,严格落实。

过程要求

1.  备考状态。认真落实教研员的要求(特别是“学科实施细则”中的要求),积极参与集体备课活动,乐于利用零星时间与同行沟通备考方法;有较强的研究意识,对每个版块、每个小题能依据班情实施有效的备考活动。

  2.备考效率。严格落实区教研室对课堂教学的要求,落实30+15的课堂教学要求,教研室下校调研时,对一节课中学生自主学习时间少于15分钟的课堂将直接评定为“不合格”。(此项为下校调研检查重点项目)

3.备考重点各校要高度重视并采取切实有效的措施,实施初三元调质量分析会上提出的“提优(A-等级学生)、保优(A等级学生)”工作,确保区级目标的实现。在此基础上,还应关注B-的学生(总分为310-329的学生)和总分平均分。学科教师应依据教研室下发的《380-394分,学生各小题得分表》《380-394分,学生各小题均分表》,利用数据库进行精准诊断;学校应安排专人落实此项工作,建立台账,落实每周的培优任务,通过访谈学生了解培优效果,不断反思、改进培优工作。(此项为下校调研检查重点项目)

4.备考节奏。要求:整体推进,不误节点;明确重点,力戒拖沓。学科新授课的进度,确保在三月底前结束(力争3月24日前)。各轮次复习:较好班级严格按照节点推进,中等偏下的班级可强化第一轮复习,基本确保第二轮复习,挤压第三轮复习。每次月考后,教师要利用好数据抓准学生,及时推送同类易错作业,督促优尖生完善“错题”的整理。

5.备考资源。倡导、鼓励学校通过多种渠道向外“借力”,教研室推荐以下“借力”方式:

⑴教师层面:各校可针对薄弱学科,与区内领航学校协商,按周将学区内领航学校骨干教师成熟的复习专题课直接引进到学校,进行“再利用”;与外区学校(尤其是江岸区)结成往来单位,不断交流备考方法、资源、经验等。

⑵资源层面:搜集近几年各区模拟试卷,组合成相对典型的训练资源;借鉴区内领航学校的资源;有专家团队指导的学校可借鉴外来的资源等。

在整个备考过程中,学校要把复习课的高效课堂打造、展示和交流活动纳入教学计划之列,开展多样的研讨活动,如骨干教师上研讨课,复习课比赛,人人上复习过关课等。

三、下校调研

下校安排的总原则是:突出重点,兼顾一般。调研的主题聚焦在初三复习备考上,其中对领航学校实施四调前、后两轮的调研指导,其他学校调研1次。(具体安排见教研室周预安排表)

本学期集中下校调研的内容为:

1.学校对初三各类中考目标的管理与实施情况,尤其是“提优保优”工作的管理与实施情况。

2.初三课堂教学情况。

3.初三教研活动开展情况。

4.初三复习资源的选用及训练情况。

另加作业的布置与批改、教师的教学设计

关于“提优、保优”:直接检查计划、名册、辅导内容记载,教务处派专人负责的资料及台账。

关于课堂教学:一节课,学生自主学习或操练的时间不得少于15分钟,这15分钟即可整体使用,也可零散使用。教师的教学必须符合教学规律,一个知识点的连续讲授不得超过20分钟要多留时间与学生交流、讨论(师生共同活动时间算学生自主学习时间)。

关于教研活动:为单位,开展集体备课,集中调控教学。重点对“三年中考、五年调研”的“真题”进行研究,然后针对本校的不足找应对措施。每次教研活动必须小结上周的执行情况,明确本周的具体工作安排,并制定下周的教学计划。各学科组要做到 “四统一”(分层次统一教学内容、统一教学进度、统一练习作业、统一检测考试),以此来提高学科教学的整体水平。

关于资料选用:总体要求是典型、精要、有针对性。为了落实这一要求,形式上要求周测、整卷至少做到“三套合一”,并标注题目出处;试卷上有组卷人和审卷人签名。

关于作业布置与批改:有发必收,有收必看,有看必批,有批必评,有评必补。杜绝题目过多、题目过难的做法。

关于教学设计:教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主攻,训练为主线。力求做到“一点深入,直取重点”。对于“旁枝斜出”的课也定位为“不合格”。

下校调研活动的工作程序:学校8分钟汇报(集中下校调研内容的前4项)、听课评课(九年级两类班级的课各1节,规模小的学校只听1节)、检查、反馈、学校完成调研报告。

四、区级教研

1.学科开学工作布置会

此次会议,除教研组长外,九年级备课组长(或骨干教师)必须参加。教研员应重在讲清复习备考各类课型(知识能力板块)的操作要求;联系上学期教学常规中存在的问题,结合“学科实施细则”进行培训和指导,强化教研员的具体要求,并在下校调研中对照“学科实施细则”和教研员的要求进行自主评价(符合教研员要求就是优等,可以不考虑其它要求)。

2.教研活动

以提高复习备考的有效性为指向,开展系列区级教研活动。活动的设计突出两个点:一是方法,二是优质的训练资源,让参与者经历一次“带得走”的教研活动。按“研讨课(复习课型)+”的模式开展活动,活动的形式可灵活多样,如研讨课+经验分享(阅卷感受、质量分析等)。

区级学科教研活动,每学科每月不得少于二次,承办学校应做好宣传报道。各学校应按照各学科区级教研活动的时间,错开学科教师的课表,督促教师参加区级教研活动。区级教研活动若缺勤学校较多(3个及以上),教研员需及时在“教务群”通报活动的考勤,学校应对考勤通报作及时的回应。

为了浓化研讨氛围,各学科可依据考点开展区级复习课竞赛活动,将每月两次的教研活动切分为“专题研讨+复习课赛课”。

3.与江岸区开展学科联合教研活动

建议尝试如下方法:⑴请江岸区骨干教师作备考专题讲座;⑵参与江岸区的教研活动;⑶引荐江岸区的骨干教师到我区学校上课;⑷四调后,借用江岸的学科考点分析及应对策略。

要求:本学期每学科至少开展一次学科联合教研活动。

五、学区教研

挂点安排如下:                              

片区

召集人

组织人

成员单位

挂点教研员

二中片

徐斌

邹雄杰

二中、三店中学、柏泉中学、径河中学、

李浩文

刘利红

三中片

徐静

许泽方

三中、走马岭中学、东山中学、辛安渡中学、恒大

王秀斌

甘长春

金银湖--将军路片

周波

朱峰

金银湖中学、将军路中学、为明学校、睿升

陈良

 

五中片

范玉西

王映华

五中、慈惠、东方红中学新沟中学

李加负

张侠荣

 

操作要求:⑴开学两周后,各片“组织人”拿出具体的片级教研活动安排(传给向少刚,并上网);⑵每次活动围绕主题《复习备考有效性的提升》而展开;⑶本学期每学科其中前后各开展1次九年级的教研活动;⑷每个片区的组织人同时也负责活动资料的搜集,以及对活动内容的报道。

挂点教研员的职责:联系学科教研员或区级骨干教师参与学区活动的指导。

六、其他工作

1.做好特色学科展示和特色学科基地建设工作。吴家山二中的体育和吴家山三中的语文本学期要安排展示活动。对特色学科基地候选对象教研员要深入学校教研组进行建设指导。

2.修订、完善中学组《调研情况量化评价》《下校调研报告》的内容。

 2019年2月12日