2018—2019下学期区教研室小学组教研工作要点

发布时间:2019-02-13 11:31:03 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

依据《2018—2019学年度教研室教研科研工作计划》,现就2018-2019学年度下学期小学组教研工作提出以下工作要点。

一、做好小学毕业年级的教学和复习备考指导工作

精心策划、活动引领;深入一线、紧盯教学;科学指导、服务学校。

依据《2019-2021东西湖区小学教学质量评价方案》,五月下旬将进行六年级的区级调测。

一是科学指导各校六年级调测学科新课结束及复习时间。

二是组织好六年级相关的教研活动和下校指导工作(截止4月底)。

三是统一宣讲调测的基本要求。

四是四月底前对六所领航学校六年级教学工作确保有一轮的下校调研。调研的重点:六年级目标管理与实施情况、课堂教学情况、教研活动开展情况、复习资源的选用及训练情况。

五是指导学校按要求实施好音乐、体育、美术学科的教学工作,注重学科知识的获取与学科素养的形成相结合,配合基教科做好学科素养的抽测工作。

二、持续推进教学质量形成过程精细化管理工作

     一是通过下校调研了解学校管理现状。在质量提升追赶三年行动计划的首开之年,学校在教学质量形成过程管理中,相对以前更要体现出“精”和“细”,通过调研了解学校特别是领航学校的管理现状,从中发现典型,为区级展示做好交流做好准备,真正呈现教学质量形成过程精细化管理的良好局面。

二是各学科要加大落实2018版学科实施细则的力度。对照2018版学科实施细则,各学科教研员要调研教师在教学中各环节的落实情况,尤其是领航学校教师。适时组织本学科教师及在学区内开展在教学过程中如何有效落实实施细则的交流研讨活动。

三、继续开展各类课型的高效课堂的研究展示活动

一是相关学科教研员应适时组织好新课、复习课、试卷讲评课等各类课型的研讨,并充分利用学区教研方式开展好各类课型的研讨活动。

二是本学期各学科各学段重点放在各类复习课型的高效课堂的研究和创新上来,帮助教师理清复习思路,探寻科学有效的复习策略,优化复习质量,注重基本范式和规律的提炼,注重依学情灵变策略的探索和积累。

三是各学校要把复习课的高效课堂打造、展示和交流活动纳入教学计划之列。

四是教研员要加强对学科薄弱学校的跟踪指导。

四、做好特色学科展示和特色学科基地建设工作

    一是2016年(语文:西半岛,科学:吴五小,心理健康:实验小学)、2017年(语文:高尔夫,数学:吴三小,体育:吴三小)授予的区级特色学科基地在本学期结束前均要开展区级展示活动,展示活动应重点凸显学科团队的建设和发展。

二是学校要依据《东西湖区中小学特色学科建设标准》有针对性的开展学科建设,为2019年的申报做好准备。

三是做好特色学科基地候选对象培养工作,对特色学科基地候选对象教研员要深入学校教研组进行建设指导。

四是依据相关要求,对2016年授予的特色学科基地进行“回头看”工作,由学科教研员组织学科复查小组下校复查认定。

五、指导好学区教研活动的开展

    一是各学区本学期应制定毕业年级的学区教研活动开展的计划,凡毕业年级考试学科本学期教研活动的开展每个学区每个学科不得少于两次。

二是毕业年级教研活动的主题应围绕《复习备考有效性的提升》来拟定,在教研活动中做好资源共享工作。

三是各学区挂点教研员要参与指导。(挂点教研员安排:吴一小学区张玉枝 、实验小学学区蔡晖,吴三小学区张静,吴四小学区周凌,吴五小学区胡新生,金银湖、将军路学区王文红)

六、落实好和江岸区的教研合作项目

一是加强与江岸区教学教研联合体建设,积极开展跨区域的教研活动。

二是继续探索部分学科期末联考联析等方面工作。

 

 

注:未尽事宜会适时在区教务QQ群中发布并安排

 

                                       东西湖区教育局教研室

                                          2019年2月