2018-2019学年度下学期高中组教研工作补充计划

发布时间:2019-02-13 15:26:17 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

在《2018—2019学年度高中组教研工作要点》的基础上,特拟定此补充计划。

一、工作目标

1.确保2019年全区普通高中的高考成绩再上一个台阶。

2.全面实施全区高一年级高考综合改革工作,并合理组织好学生的选科走班,保证改革工作稳步、有序推进。

二、主要工作

1.稳妥推进高考改革。坚持积极稳妥的指导思想,进一步谋划全区的高考综合改革的总体思路。在上学期工作的基础上,全面实施全区高一年级高考综合改革工作,指导并收集4所学校的高考改革工作方案。指导学校有效实施学生生涯规划、选课走班、综合素质评价等工作。

2.努力建设教研队伍。一是配合区教育局做好实高中教研员的引进工作;二是进一步发挥现有高中教研员的作用,引导其工作重心逐渐向高中学段转移;三是积极探索基于较为完善教研员队伍的高中教研工作机制。

3.认真落实集体下校。在二月调研考试后,组织下校调研。采取听课和交流座谈的方式调研、指导高三的复习备考工作和高一年级的高考改革工作。下校需完成“四个一”的规定动作:听一节高三的复习课,听一节高一的新课,及时向学校教师做一次反馈交流,填写一份下校调研反馈单。

4.及时分析调考质量。结合九月调考的质量分析,认真分析二月调考、四月调考的成绩,及时总结前期复习备考的经验和不足,并研究下一阶段的备考思路。相关学科教研员以调考质量分析为契机,结合学科特点组织相关学科教研活动,研究考纲,研究标准,研究教材,研究信息资源,研究学生,研究课堂等。

5.积极参加学习交流。一是积极组织参加市教育局和教科院组织的二月调考、四月调考质量分析会,学习会上交流单位的复习备考经验以及市教科院关于备考的指导意见,并确保能将会上新的、有价值信息及时传达到高三每一位教师;二是组织参加高三各类市级学科研讨活动;三是积极组织参加省、市有关新高考改革的培训会议和工作部署会;四是采取多种方式加强与江岸区的交流,重点围绕高考备考资源、备考策略及新高考改革工作开展研讨。

6.继续研究高效课堂。一是重点研究各类复习课型的课堂高效,并注重基本范式、规律的提炼和依学情灵变策略的探索和积累;二是在上学期各学校开展高效课堂展示活动的基础上,把复习课的高效课堂打造、展示和交流活动纳入教学计划之列;三是相关学科教研员应适时组织区级复习课的展示交流活动。

附件:东西湖区教育局教研室2018-2019学年度下学期中小学教研、考务工作预安排表

2019年2月12日