2018—2019学年度下学期学前教育教研工作补充意见

发布时间:2019-02-14 10:55:25 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

全面贯彻落实,《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,根据我区目前学前教育发展的现状 ,全面规划,分层指导。在现有探索积累的基础上,建立教研工作集体审议制度、持续性沉浸式教研制度、专业书籍进阶阅读机制等一系列教研工作的实施策略。探索并建立健全我区区域教研的运行机制。将领域、学科教研转向以游戏为基本活动的幼儿教育阶段教研:从研究教师如何教转向研究幼儿如何学;从集体教学现场转向幼儿日常游戏现场;从研究教学内容转向幼儿游戏中发生的学习;从研究教师的教学策略转向研究如何为幼儿游戏提供适宜的空间、环境和材料。进一步打造保教队伍,促进一批教师的专业成长。

一、全面规划,分层指导,建立健全我区区域教研的运行机制。

在继续开展以片组为单位的教研活动的基础上,开启我区区域教研的实践工作,建立健全区域教研的运行机制、策略方法和评价机制。通过有计划地组织和实施,精心组织各类区域教研活动,从而深化我区学前教育改革,提升各类幼儿园教师专业水平和实践能力,稳步提升幼儿园保教质量。各区域小组就大家存在的共性问题制定教研计划并分别进行计划讨论、制定与交流。定期开展片级教研活动。

理解儿童是幼儿园教师的专业核心素养,因此观察和解读儿童行为是教育工作的起点。我区中心教研组将以幼儿园各类游戏和各领域区域活动为核心开展研究。

二、全面贯彻落实《3--6岁儿童学习与发展指南》、《武汉市幼儿园一日活动指南》的精神,形成园本特色的课程体系。

科学、规范实施幼儿园一日活动管理,防止和纠正“小学化”现象,全面提高保教质量,保障幼儿健康快乐成长。

区中心教研组重点研究、审议和改造各园的课程方案,教研计划。针对我区民办园多,为迎合家长进行无序竞争的问题,努力克服“小学化”倾向;公办园努力完善园本化课程体系,实施幼儿园课程游戏化建设。幼儿园课程中80%应为基础性课程,特色课程等不能超过20%。确立“一日生活皆课程”的理念。

教研计划重点研究多种活动形式。着力研究打破集体教学为主的活动形式,创建多样化活动区域,确保幼儿自发的游戏活动,彰显自由、自主、创造、愉悦的游戏精神。研究儿童多样化的学习活动形式要关注:一是全面研究、正确认识幼儿的学习方式和特点;二是比较研究生活活动、游戏活动、教学活动等每一种活动对幼儿学习发展的价值,确立生活和游戏为主的学习;三是研究如何根据幼儿的需要,灵活采用集体、小组、个别等适宜的活动方式。

三、打造保教队伍,促进一批教师的专业成长。

1.、建立教研工作集体审议制度。保证幼儿园准确贯彻国家《纲要》和《指南》的精神,建设满足儿童个体发展需求的适宜性课程,需要建立教研工作集体审议制度。各幼儿园要在国家、省相关文件指导下,集体审议制订区域教研工作方案,包括教研工作内容、研究方式、时序进度、范围频次、团队分工、诊断评价等。教研活动要营造学术自由、充分研讨、实事求是的工作氛围,避免行政命令式的工作方式。每一位教师都是关乎儿童发展的教育决策者,在集体教研活动中要发挥每一位教师的主观能动性,并鼓励教师之间的自发性自主式教研、随时发生在活动现场的微教研,培养具备自我反思、自我学习、自我成长能力的教师群体。

2、创建学习型团队

注重教师培训促进教师专业能力的成长。以促进幼儿良好发展为根本目的,重视改进教育实践。开展“走进名著”的活动,本学期每园推荐1-2本好书的学习与交流的活动,促进教师将科学的教育知识、先进的教育理论与教育实践有机地结合起来。将师德提升作为教研内容,实现师德与能力同步提升。将促进教师的专业发展进作为教研工作的核心任务和重点目标。教研工作应该将新时代对幼儿园教师的师德要求自觉地渗透在日常教研指导工作中,特别是将教育部印发的《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》的各项要求落实贯穿在教研活动中,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,树立“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”的角色定位和职业形象,做幼儿成长的启蒙者和引路人。

3.加强教研组的建设. 

努力提升教研活动的有效性,培养骨干教师,促进我区幼儿教师队伍专业素质不断提高。

    各幼儿园要根据学前教育改革发展的需要,充分发挥《幼儿园园长专业标准》《幼儿教师专业标准》的引领和导向作用,制定师资队伍专业发展规划,开展园本研修,促进教师专业发展和教育质量提升。教研活动、教师培训、课题研究等,应采用符合幼儿园教育特点活动的形式,避免小学化。

4、积极开展园本教研,促进教师专业技能的发展。

开展网络区域和园本教研,建立健全网络教研和园本教研制度建设。解决教师在教育实践中遇到的问题,满足教师专业成长。立足于并充分利用本园特色、资源的特点,重点解决本园教师面临的实际问题进行教研活动。各园要建立园本教研制度与体系,定期开展以教师自主学习、自我反思、同伴互助和专业引领为主要形式的园本教研活动,提高教师自我反思能力,促进教师专业成长,建立规范、长效的园本教研机制,形成各园具有自我发展能力的制度体系。特别加强幼儿园园本教研制度建设。 在努力完成以园为本的教研制度建设的同时,发展新型的幼儿园教研新文化 。

5、开展教研组长培训与例会制度

本学期将继续通过开展教研组长培训与例会制度、公办园教学主任承担示范活动等系列活动(展示、评比及经验交流等),以提升教学主任、教研组长的研究及管理能力。引导教师不断转变教育观念,改变教学方法,创新教育方式,探索幼教课程改革实施队伍的组织与培训的模式,研究教师的专业成长,探讨园本培训的方式和要求。

四、月工作安排

2月份

        1、学期教研工作计划制定与布置。

         2、下发教师五项专业技能评比通知。

3月份

         1、教研计划、课程计划交流与审定。

         2、近三年新入职教师培训。

         3、幼儿园专项研究活动与交流(长源幼儿园、新港幼儿园)

        4、新增公办园幼儿园教师跟岗暨半日活动开放(辛安渡园、乐佳园、恒大园、德玛美联园、将军路园、莲花湖园)     

4月份

        1、中心教研组语言游戏教研及展示。

         2、中心教研组体育游戏教研及展示。

        3、中心教研组科学游戏研及展示。

        4、教师五项专业技能评比。

5月份

        1、凌云幼儿园半日活动展示暨科学区域活动研究成果展示。

        2、柏泉实验幼儿园教研活动展示暨美工区域活动研究成果展示。

        3、海丽达幼儿园教研活动展示暨建构区域活动研究成果展示。

        4、机关幼儿园教研活动展示暨表演游戏活动研究及成果展示。

6月份

        1、东山幼儿园主题活动展示暨农村地区幼儿园课程研究及展示。

        2、走马岭幼儿园教研活动展示暨农村幼儿园体育游戏研究及展示。

        3、九坤幼儿园教研活动展示暨幼儿园户外混龄游戏的研究及展示。

7月份

        1、各园教研工作总结与经验交流。

       2、游戏活动案例评比。

 

                                                               东西湖教育局教研室

                                                                 2019年2月12日