我有清茗,邀你共饮

——我区高三历史二轮复习研讨活动在吴中举行

发布时间:2019-03-20 15:40:01 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

历史二轮复习如何选择、拟定专题?专题又该怎样展开、落实?

3月19日上午,“区学带”、吴家山中学朱剑华老师为全区高三历史教师呈献了一节专题研讨课《中国古代史重要概念——以专制主义中央集权制度、农耕自然经济为例》。

朱老师根据文科艺术班基础较差的学情,复习另辟蹊径。他从历史概念教学入手,以中国古代历史上专制主义中央集权制度和农耕自然经济两个核心概念为例,通过核心概念的内涵延伸,史实的点线串联,材料的研读挖掘,经典例题的训练归纳,使学生在探究中全方位理解了中国古代专制主义中央集权制度流变以及古代中国农耕经济的特点、兴衰。

 在交流讨论环节,听课老师一致认为,朱老师这节课选题新颖,注重新课标与旧教材的融合。抓大放小,理清线索,突出重点。试题选取经典有针对性,强调了学生的能力培训和做题效率,是一节高效实用的复习课,值得学习借鉴。

区历史教研员甘长春老师强调:二轮复习备考要立足不同学情班情,做好复习预案,注重落实效果;要关注新课标、新教材中的一些新观点,从中打开复习视野,创新拟定新专题;要关注时事,把主流意识形态与学科主干知识复习有机融合。

 

 

                                     区教研室   吴中

2019年3月19日