武汉市第三轮学前教育保教活动实验下园视导走进东西湖

发布时间:2019-04-12 15:17:01 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

2019年3月13日,国家学前教育改革发展试验区暨武汉市第三轮学前教育保教实验下园视导活动在东西湖区九坤幼儿园举行。武汉市教科院张敏主任、东西湖区学前科黄屏艳科长,江岸区、江汉区、硚口区,蔡甸区及东西湖区等100余位教学园长及骨干教师共同参加了本次活动。

本次活动按照市教科院学前教育下园视导“三个一”的总体要求,交流展示了园所深化改革规范发展经验分享、游戏课例和教研活动。  

活动开始,九坤幼儿园王学娟园长以《创建有情有爱的园所文化  打造“有温度 有深度 有宽度”的教师队伍》为题作园所深化改革规范发展的发言。王园长从肯定的语言、精心的时刻、赠送礼物、服务的行动、身体的接触五个方面介绍了本园开展教师队伍建设的作法,认为只有把理解、尊重、相信真正地体现到教师队伍建设,才能够激发教师内驱力,促进教师的专业能力成长。

随后,由九坤幼儿园保教主任黄沙和袁江霞老师分别执教中班数学活动《5的分解组成》和大班数学活动《体验一分钟》。袁老师根据中班幼儿的年龄特点,采用游戏的形式,引导每一位幼儿参与体验一分钟的活动。体验在不同情境下,一分钟会有慢、有快的不同感受。通过拼图游戏的操作体验,让孩子们体验到只有合理安排时间或是相互协调配合才能完成指定的任务。同样,黄沙主任的数学活动也是用游戏的方式展开,幼儿通过“抱抱团”“转圈圈”“打保龄球”的游戏中感知和体验5的分解和组成 。

幼儿园十二名教师参加了《看到 看见 看懂--数学游戏活动中教师观察与指导》为主题的现场教研活动。整个教研活动以两节数学游戏活动为载体,结合数学游戏活动中幼儿表现观察分析表的记录,分组研讨了数学游戏的特点、观察的方法,研讨中以游戏活动照片现场同步投屏,进行了理论与现场观察案例结合的精彩发言,每一位教师运用观察表来看数学游戏中的真问题,研讨出实结果,不走形式化,真正做真实有效的教学教研。最后,保教主任黄沙对本次教研活动进行了小结。她认为游戏的“真”除了体现在集体游戏中,更多还是需要体现在创造性的游戏中。这正像我们的主题内容一样,要从观察的现象表面,再分析到具体原因,然后针对性给予指导,从而使游戏有效的贯穿到一日生活中。

最后,专家们对活动进行了专业引领。教研员尹力老师就本次教研活动谈到:王园长用自己的实力打造出“有温度 有深度 有宽度”教师团队,让本次教学活动和教研真正体现了真问题,真反思,做到了“三实”--务实、真实、扎实,是有实效性的教研,值得大家借鉴。教研员涂智辉在引领点评指出:针对主持人的教研提问,可以更多些,引发教师多思考。同时在教研过程中,观察的内容可以先从一个点出发,找出重点问题来解决,找方法,找方向。在集体教学活动中,要注重幼儿思维习惯、思维品质的培养。最后,武汉市教科院张敏主任认为九坤幼儿园的教研活动的形式新颖高效,值得推广,活动内容丰富有价值,聚集问题,能深度思考,每一个参与的教师敬业,体现了良好的团队精神,相信未来的学前教育事业将会越来越好!

 

区教研室

2019年3月18日