两区合作促交流 联合教研共成长

——东西湖区与江岸区联合化学学科教研活动

发布时间:2019-04-16 09:53:01 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

 

为了进一步促进交流,共同探索化学课堂教学模式和化学教研组建设,4月3日下午,东西湖区与江岸区联合化学教研活动在恒大嘉园学校举行,两区共近50名初三化学教师参加了本次活动。

首先由江岸区二初的吴静老师执教了一节《没有现象反应的检验》的复习课,本节课选题直击中考考点,教学设计新颖,内容环环相扣通过教师恰到好处的设问,不断引发学生认知冲突,激起学生的求知欲。整节课既有教师演示实验,又有学生分组实验,同时还引入了数字化实验,在注重学科素养积累的同时,把课堂真正还给学生,整个课堂扎实高效。

课后,吴静老师进行了说课,东西湖区的几位骨干教师进行评课议课,聂建军特级最后进行精彩点评。

随后,江岸区二中广雅化学教研组长刘洁老师介绍了她们学校化学组教研活动经验,总指导思想:分工合作、目标一致;具体实施:计划——落实——合作。计划——细化到每一节课;落实——每一个环节:备考落实、课堂落实、学生落实;合作——命题合作、培尖补差合作、集体备课合作。透过刘老师的经验分享,我们看到了一个团结协作共同进步的团队。

    两区联合教研活动旨在提升我区教师的教学教研水平,也是教师展示课堂风采的“大舞台”。此次联合教研活动进一步促进了东西湖区和江岸区的交流与联系,拓宽了教育教研的新渠道,推动了课堂教学研究活动的进一步发展,以后这样的活动还将深入进行。

 

                                                            区教研室

                                                            2019年4月3日