区高三历史复习备考活动在吴家山四中举行

发布时间:2019-04-28 08:25:22 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

 

史料是历史研究和历史学习的桥梁和载体,史料实证是高中历史新课标提出的五大核心素养之一,如何将史料实证素养在复习备考中落到实处?

24日上午,吴家山四中王平老师的专题复习课《史料的认知和运用》为全区高三历史教师及吴四中历史组的老师打开了思路。

  这节课选题针对性强,备考高考试题选择题和第41题、42题、47题。针对学生的实际情况,王老师让学生积极参与,教师只在关键问题上予以指导,突出了学生的主体地位和老师的主导地位,既激发了学生学习的积极性,又给予学生学习方法的指点,效果较好。同时,教学设计也符合学生的认知规律,具有科学性。探究活动中,王老师沉稳大气,点拨及时到位,教书不忘育人,使学生在获取知识的同时明白做人的道理。最后,区教研员甘长春老师强调,要重点研究史料实证在高考试题中呈现的特点、类型,解答的技巧与方法,并对高三最后阶段的备考提出了建议:巩固基础,补好短板;指导方法,强化训练。 

 

 

 

区教研室   吴家山四中

2019年4月24日