智慧飞扬 青春课堂

——东西湖区小学英语文本重构教学研讨

发布时间:2019-05-13 14:21:15 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

为提升全区英语老师重构文本能力,5月10日上午,“东西湖区小学英语文本重构教学研讨”活动在东西湖实验小学报告厅召开,本次活动以五年级重构阅读文本为主题,共分为三个部分,优质课展示,说课环节以及教研员报告环节。区英语教研员张静老师,区五年级英语老师以及我校全体英语教师出席本次活动。

活动伊始,东西湖实验小学向月老师和新沟小学江中琳老师用同构异构的模式为我们展示了两节优质课《Mobile phones》,同样的课程,不同的风格,向月老师结构清晰,娓娓道来,用过去、现在、未来三种不同手机的模式进行了授课,充分调动了孩子们的积极性;江中琳老师课堂气氛活跃,师生互动有爱,两位年轻老师都准备充分,彰显出了青年教师的自信的风采。

随后,两位老师分别进行了说课,向老师认为本课书本上的文本过于单薄,为了使文本更加充实有趣,于是在原有的基础上进行了文本重构,不仅调动了孩子们的积极性,同时让文本更加贴近于生活。江老师则是通过对话以及阅读模式,让本课的内容更加生动活泼,学生也更有参与感。

活动最后,张静老师肯定了两位老师的课,并针对本次“文本重构”活动进行了指导意见,他认为老师们首先要明白重构文本的意义,即给学生提供新的阅读体验,更贴近学生的语言学习,贴近学生认知,贴近生活,激起学生的表达兴趣;同时也要在日常教学中通过学会分析教材,关注文本语言,建立文本框架,引导学生理解并学会表达,从而落实重构文本。在场的老师纷纷表示此次活动让人受益匪浅,希望在以后的教学中能够做到张老师所提到的Let’s embrace the changes.