关于在全区中小学开展第四批特色学科基地评比工作的通知

发布时间:2019-06-03 15:43:02 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

全区各中小学:

根据《东西湖区教育局关于提高教学质量的指导意见》(东教【2016】14号)的文件精神以及《东西湖区中高考质量提升追赶三年行动计划》的相关要求,为了持续推进学科团队建设,引领全区学科教学的发展,更好地促进学科教学质量的提高,现就我区中小学第四批特色学科基地申报评比相关工作通知如下。

一、特色学科基地建设目标

通过开展特色学科基地建设工作,确定并打造一批特色学科建设基地,带动全区学科课程改革的进一步深入推进,引领全区学科教学工作向规范化、精细化、特色化发展,从而促进全区学科教学质量的不断提高。

二、特色学科基地申报条件

(一)学科团队建设

1.教师队伍结构合理。

2.团结互助,乐于奉献。

3.有专业发展规划且整体专业能力不断提升。

4.骨干教师作用明显。

5.学科团队整体的课程研究力和执行力在本区内有影响或得到其他学校同学科教师的认可。

(二)活动开展

1.教研活动计划详实,教研活动开展扎实,教研成果较为丰富并在教学实践中积极运用。

2.能根据要求开展各类“提师德、强师能”的活动。

3.能依据《东西湖区中小学教学质量形成过程管理学科实施细则》的要求认真履行教学工作,初步呈现教学质量形成过程管理的精细化。

4.在全区辐射、引领作用强。

(三)课程开发

1.在国家课程的基础上或依据地域和学校实际,开发有利于学生学科核心素养发展的课程。

2.认真组织实施并取得较好的效果。

(四)课题研究

1.学科团队积极承担区级或以上级别的课题研究工作。

2.能按要求认真进行课题研究。

3.较高质量完成课题研究任务,并在实践中不断应用、完善、丰富研究成果。

(五)教学效果

学科团队整体教学质量在本区内名列前茅或进步幅度较大;或学生较大面积的学习兴趣浓厚、学科素养良好、学科特长明显,在区内外有较强的影响力。

(六)特色形成

学科团队在以上五个方面中的某一个或几个方面逐步形成特色并能不断创新发展。

三、特色学科基地的申报及认定

(一)申报办法。各校在认真学习特色学科基地申报条件的基础上,填写《东西湖区中小学特色学科基地申报表》(见附件一)及特色学科团队成员基本信息表(附件二),申报截止时间为2019年7月12日,申报材料交教育局教研室向少刚老师。

(二)认定方式。由教育局相关部门组织人员对学校申报的特色学科依据“东西湖区中小学特色学科基地评价表”(附件三)进行综合评估,确定特色学科基地并授牌。

(三)复评。从授牌之时起,每三年对特色学科基地依据“特色学科基地申报条件”进行复评,凡复评通过的学科基地继续认定为特色学科基地,否则予以取消。

四、工作要求

(一)高度重视,积极参与。各学校要把特色学科基地建设工作作为打造学校特色的一项重要载体,作为学校全面提升教学质量的一项重要抓手。学校在认真反思学科建设现状的基础上,对照“特色学科基地申报条件”努力建设并积极申报。对暂时不符合“特色学科基地申报条件”的学科团队,学校要积极创造条件并制定发展规划,努力争创。

(二)明确责任,精心打造。教研(备课)组是学校组织学科教学的基本单位,教研(备课)组长是特色学科建设的直接责任人,学校校长是特色学科建设的总责任人。学校应组织教研(备课)组长依据“特色学科基地申报条件”认真查找学科团队中发展的优势和短板,认真制定发展方案,在保持特色并不断创新发展的基础上,使短板发展成为优势,使优势发展成为特色。

(三)引领辐射,不断发展。特色学科基地不仅是学校的品牌,更是全区学科教研活动的平台,学校和教研室相关学科教研员要充分利用好这一平台,不断搭台子、压担子,确保特色学科基地引领、辐射作用的发挥,实现在活动中发展、在活动中壮大,从而引领全区学科教学质量的不断提高。

五、相关政策

(一)特色学科基地建设将纳入对校长的任期目标考核。

(二)因客观原因造成特色学科团队成员流失的,教育局将优先考虑补充。

(三)特色学科团队中成员在各类评比中在同等条件下优先考虑。

关于在全区中小学开展第四批特色学科基地评比工作的通知及附件

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0603/20190603035238545.docx

东西湖区教育局

2019年6月3日