市小学数学核心素养专题教学研讨活动在东实小开展

发布时间:2019-06-05 10:14:20 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

(通讯员:吴莉王慧)为进一步提升培养小学生数学核心素养的教学水平,2019年6月4日上午,东西湖实验小学承办了武汉市小学数学第一学段“高效课堂”发展学生数学核心素养专题教学研讨活动,武汉市小学数学教研员张灿、各区低段数学教研员及数学骨干教师代表参与本次活动。

第一节课由东西湖实验小学姚晓莉老师执教三年级下册《长方形、正方形的面积计算》,课堂深刻体现了面积的本质,要求面积就是求所包含的面积单位的个数,带领学生由最初的用面积单位度量,从铺满到不铺满最后到想像铺,进而间接利用长和宽求长方形的面积。整个过程学生经历了从繁到简,发现规律,形成方法,总结公式。在动手中体会长乘宽的含义,缘由。姚老师呈现了核心素养+现代技术的新高度。课后市教研员张老师对孩子们的提问,可以看出学生是真正理解了长乘宽的含义,学生的回答赢得了在场老师的掌声。

第二节课是由硚口区安徽街小学赵静老师上的二年级下册《数学广角—推理》,课上教师引导学生找突破口,看行和列找出剩余的数,把整个思维过程暴露出来了,关注过程,呈现出了推理的过程性。课后市教研员张老师引导孩子们反向思考,把数拿走直到不能拿为止,提高了教学的深度,学生的思维很活跃。

两节课设计新颖,生生互动、师生互动热烈,课堂气氛活跃,两位老师借助信息化教学手段,课堂呈现出核心素养+教育科技的新变化,课堂展示受到了在场观课教研员、老师们的一致好评。

第二个环节由东西湖实验小学林红珍老师和崇仁路刘欣老师进行说课。林老师从选课的缘由、“我们”的思考、以及实际的做法等方面进行了对长方形、正方形面积计算一课的设计、磨课过程进行了解读。整个说课过程中引起了大家的共鸣。刘欣老师从教材的编写意图、引导有深度的思考等方面进行了说课,加深了各位老师对于教学设计的理解,也引发了老师们对课程的深思。

活动最后,市数学教研员张灿对两节研讨课给予了充分的肯定并高度认可信息技术与数学课堂整合所带来的教学成果。第一节课关注了数学本质、直观到抽象、一维空间与二维空间的升华等,第二节对推理过程的关注,都是值得我们思考和学习的。

此次活动参会教师表示收获颇丰,也期待通过各区联动推出更多优质的数学教学研讨活动,让武汉市小学数学教学发展更有凝聚力,向着更高、更强的水平不断迈进。

 

东西湖区教育局教研室

东西湖实验小学

2019年6月4日