2019-2020学年度东西湖区教育局教研室教研科研工作计划

发布时间:2019-08-29 08:32:41 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

一、指导思想

以中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为指导,落实好2019-2020学年度东西湖区教育局工作要点以及市教科院教科研工作要点,围绕东西湖区教学质量提升追赶三年行动计划,不断深化课堂教学改革,不断聚焦教科研工作重点,不断创新教科研工作方式,不断提升教科研工作品质,努力提升我区基础教育教学质量。

二、主要工作目标

(一)保持小学教学质量良性发展,中考质量达到三年行动计划中的2020年目标。

(二)主要工作的推进有较为明显的效果。

(三)确保本学年度高质量完成市级及以上科研工作任务,科研成果的应用不断得到加强。

三、主要工作及要求

(一)持续推进教学质量形成过程管理由规范化向精细化的迈进

教学质量形成过程管理是促进教学质量提高的有效手段,是学校实施教学管理的一个重要平台。教学质量形成过程管理由规范化向精细化的迈进是一个渐进、持续、长期的过程,各校必须要有充足的思想准备和有效地推进策略。

教学质量形成过程管理既要关注全面,更要抓住重点。各校要以各学科实施细则(2018版)为抓手,在“备课、课堂教学、作业布置与批改、教研活动、培优补差、学生学习习惯培养”等方面做精做细并逐步形成学校的管理特色,各学段的领航学校在这方面要率先垂范。

教研室将通过集中下校的方式继续开展对教学质量形成过程管理中“备课、课堂教学、作业布置与批改、教研活动、培优补差、学生学习习惯培养”等核心环节进行检查、指导、评估,评估结果直接与当年对学校的年度绩效考核挂钩(领航学校评分不得低于90分,其他校不得低于80分)。

在下校调研过程中,对此项工作已形成一定管理特色的学校适时举行全区性的展示交流活动。

(二)持续开展高效课堂建设活动,初步形成高效课堂常态性、全员性、创新性的目标

高效课堂的建设要体现“以遵循课堂规范为前提,以培养核心素养为取向,以实现技术融合为手段,以促进学生发展为目标”的思路,在找短板、补短板上下功夫,在提升课堂教学效率上寻突破。

教研室在集中下校调研时,对学校高效课堂的建设情况作专项调研,并将随机听课的结果作为对学校高效课堂建设评估的依据(领航学校听课的优良率100%,优秀率不低于60%;其他校优良率不低于80%或优秀率不低于50%)。

本学年度,将继续开展以“聚焦核心素养,打造高效课堂”为主题的全区性的高效课堂展示周活动,展示活动要体现我区高效课堂建设的成果,要引领高效课堂建设发展的方向。小学段、初中段展示活动分别在十月、十一月举行,展示学科要覆盖本学段所有国家课程。

各校要根据本校高效课堂建设发展的现状,开展校内高效课堂展示交流活动。

各学科教研员可根据计划安排,组织开展与高效课堂建设相关的教师教学业务竞赛活动。

(三)聚焦初三教学复习工作,力争完成2020年三年行动计划中的质量目标

继续实施中考质量目标过程管理,依据《2019-2021初中学校教学质量评价标准》,将下达2020年中考各校各类目标,各校应围绕目标进行细化分解,分解到班级、学科,落实到具体的任课教师,形成“人人心中有目标,人人身上有责任”的工作氛围。各校应拟定好毕业年级新课教学和复习备考工作的整体规划,合理安排好教学进度,新课不得迟于3月底结束,中考复习工作按三轮进行规划。

教研室将围绕中考质量目标过程管理,在“部署--督促---指导--检测—反思”的链式循环工作机制的各节链上力争做精做细,服务好学校初三教学与备考。学科教研员在认真研究2019年中考试题的基础上,指导好初三年级教学,开展好初三年级教研活动,尤其是跨区教研活动的开展。

初三年级教学工作及阶段调测后的教学工作整改情况将纳入集中下校调研指导的内容。

(四)持续开展好特色学科基地建设工作

今年九月份将进行全区中小学第四批特色学科基地申报校的评估工作(申报工作在7月15日前已完成),相关学校要做好准备。已被认定为特色学科基地的学校(第一批、第二批、第三批),在本学年度要继续开展面向全区的展示活动,教研员要会同学校认真策划展示活动,展示活动要凸显教研(备课)组的整体工作和团队智慧,使其真正发挥区内学科建设的示范引领作用。

(五)不断创新各类教研活动开展的方式,不断提升教研活动的品质

继续本着“教师活动的主体性,智慧共享的多样性,问题解决的行动性,专业引领的时代性”的原则,策划并开展好各类教研活动。

教研员在调研活动中,要充分收集教师在教学中各类问题,把问题专题化,把专题课题化,把课题行动化,把行动成果化。要把对青年教师的培养、骨干教师的再打造融入到教研活动中,充分发挥教研活动的价值取向,不断提升教研活动的品质内涵。

要积极参与教育共同体江岸区的教研活动,充分学习教育先进区的经验。有条件的学科应跨区联合开展教研活动。

继续实施学科教研员挂点学区教研活动的制度。

(六)加强小学教学质量和初中非毕业年级教学质量的调测工作

小学阶段继续实施“3+综合1+综合2”的教学质量监测及评价模式。

对于初中非毕业年级的教学情况上学期要纳入集中下校调研指导的内容,通过多种形式获取非毕业年级的教学信息,对教学中的问题要及时进行提示和指导,逐步形成正态的教学质量发展链。

各学区要有计划的开展小学教学质量和初中非毕业年级教学质量的调测工作,同时要及时开展相应的质量分析诊断工作,及时总结教学中经验与成绩,及时纠正教学中的问题。如学区开展教学质量分析诊断工作,请学校及时联系挂点教研员。

(七)夯实学前教研工作新格局,不断促进学前教研工作创新性的提升

在全面贯彻落实《指南》精神基础上,进一步做好全面规划,分层指导工作。进一步巩固完善教研工作集体审议制度、持续性沉浸式教研制度、专业书籍进阶阅读机制等一系列教研工作的实施策略,进一步完善我区区域教研的运行机制。坚持将领域、学科教研转向以游戏为基本活动的幼儿教育阶段教研。加强对新入职教师的培养,促进年青教师的专业成长。

(八)做实做精教育科研工作,促进科研成果服务教学质量的提升

积极申报各类科研课题,承担科研任务的学校和教师个人要高质量完成各类科研任务,进一步加强科研成果的应用推广工作。

完成湖北省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作,完成武汉市第五批教师个人课题、东西湖区第三批教师个人课题申报工作。完成湖北省教育科学“十三五”规划2019年度课题开题论证工作,完成武汉市第五批教师个人课题、武汉市教育学会2019年课题开题论证。完成湖北省、武汉市两级教育科学“十三五”规划2018年度课题中期检查评估工作。完成国家、省、市级教育科学“十三五”规划首批立项课题共28项课题结题工作。完成武汉市基础教育教学成果奖、武汉市第四届基础教育评价优秀案例等评比工作区级评选、指导与报送工作。组织小学、中学科研成果展示活动。

(九)进一步加强心理健康工作,更好服务学校教育教学工作的发展

进一步打造心理健康教师队伍建设,通过“七个一”活动加强对青年教师的培养。加强阵地建设,借助心理健康示范校、合格校评比加强学校心理辅导室规范化建设。重视特色学科建设,完成国家级心理健康特色学校、武汉市心理健康示范学校、合格学校和东西湖区心理健康特色学科基地建设。做好专业活动,完成每月一次心理健康教研活动,完成武汉市第八届中学心理健康优质课评比市区两级评比活动。服务好基层,为有需求的学校提供关于情绪调适、压力应对团体辅导和个别辅导。

四、工作要求

(一)遵纪守法,为人师表,主动作为,做文明市民(见教研人员学年度考核方案第5稿中的相关要求)。

(二)集中下校调研指导。小学组原则上每周一次每次一天,初中组原则上每周二次,每次一天。主要围绕 “教学质量形成过程精细化管理”中的核心要素进行调研指导,调研指导结果将进行量化评分。

(三)学科下校调研。学科教研员下校调研时,也应围绕集中下校调研指导的主题并结合学科特点开展调研指导工作。

(四)教研员外出学习培训暂定在教研员实践周时间(上学期第十三周)。

(五)高质量按时完成教育局布置的临时性工作。

五、说明

(一)高中教研工作计划单列。

(二)具体教研工作日程安排单列(见教研室工作周历)。

2019年8月28日