化学论“键”击素养 备考交流助辉煌

发布时间:2019-09-24 08:46:06 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

2019年9月19日,东西湖区高三化学教研活动在吴家山中学举行。除吴中全体化学教师以外,四中、为明高中、睿升学校的化学教师均积极参与了这次活动。基教科分管高中的黄养红副科长和教研室主抓高中教学的徐全斌书记全程参与了此次活动并进行指导。

活动的第一项是观摩吴家山中学彭慧老师执教的公开课《化学论“键”》。彭老师首先带领学生回顾已经复习过的化学键,再由具体的化学物质入手,引导学生分析物质中可能存在的化学键,逐一引出本节课涉及的键,通过三种特殊键的学习,学生领悟了键的共性与差别,同时也学会了概念性知识学习的方法。知识与能力的学习完美融合在了论“键”之中。

课后,彭慧老师就本节课的教学设计进行了阐述,让我们看到了年轻教师对考试信息的灵敏捕捉。杨敦俊老师从核心素养的角度点评了这节课,宏观辨识与微观探析、论据推理与模型认知“论键”中得到了很好地表现。黄琳老师从课堂提问的角度对课堂进行了剖析。课堂上一系列问题的提出与追问,将知识由点向面展开,提高了学生的参与度。

活动第二项是备考经验的交流。2019届高三备课组长区学带孙红英老师对2019年全国I卷高考化学试卷进行了评析,指出2019年高考试卷的两大特色:精选试题情境素材,展现我国的科研成就及化学领域最新成果,精心设问,凸显综合素质考查,促进学生全面发展。面对这样的高考特点,孙老师也给出了一轮复习的备考思路和措施:以课本为“根”,以新课标和考试说明为“脉”,强化必备知识,发展关键能力,渗透学科思想。

孙老师关于考纲中“一体四层四翼”高考评价体系和新课标中命题方向、原则和框架的解读,有助于老师们更好地把握了高考的“脉”;如何精析教材、用好教材,引发了老师们思考如何落实各考点在课本中的“根”;以“元素化合物”复习为载体的一轮复习策略,让老师们对高三复习课堂的教学有了新的思路。

接着2020届高三备课组长区学带魏云捷老师给大家介绍了吴家山中学本届高三在复习备考中的一些经验。课堂教学、课后落实、复习备考和后期设想四个部分的解读,道出了2020届高三复习备考的总策略和工作安排。没有华丽的语言,却让教师们都陷入了反思。如何用精辟的语言直击要点;如何在一轮复习中“到边、到角”;如何将多、杂的化学知识从点到线再到面,实现课堂高效,魏老师给我们指出了一条道路——多向老教师学习,发挥备课组的集体力量。

魏老师呈现的听写卷形式更是让人叹为观止。高三的听写不是单纯知识点的重现,而是直击学生的弱点,全方位、多角度的融合知识,体现了基础性、应用性、综合性和创新性。这样的听写卷会让老师“累死了”、“气死了”,却让学生的复习更高效。

最后,化学教研员张老师对此次活动进行了点评。本次活动是一次高质量的学科交流活动,高水平报告来自于吴中化学团队一贯认真严谨的工作作风,真诚无私的分享更是让全区化学教师称赞。

教研活动结束后,老师们都纷纷表示这次活动受益匪浅,希望以后像这样的活动能多一些。徐书记也表示会搭建更多、更好的平台,为老师们提供学习交流的机会。

区教研室供稿