新高考背景下课堂教学探索与新教材研究

发布时间:2019-12-24 08:43:17 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

 

12月18日上午,东西湖区高中化学教研活动在吴家山中学进行。活动由区教研室张侠荣老师主持,来自四中、为明、睿升和吴中的十几位化学老师参加了本次活动。

首先是观摩吴家山中学张运英老师执教的《Fe2+和Fe3+之间的转化》研讨课。在本节课中,张老师充分发挥了导学案的导学功能,首先对学生导学案的预习进行了积极的评价,然后通过一个简单的茶水变可乐实验引出本节课的主题——Fe2+和Fe3+之间的转化,一个简单的实验大大激发了学生的学习热情,在此基础上,张老师顺利的引导学生讨论得出Fe2+和Fe3+的转化方案,然后学生分组进行实验验证,并根据实验现象写出对应的离子方程式,短短的时间里,学生经历了由理论到实践、从宏观现象到微观反应的深度学习过程,培养了学生的学科素养。随后张老师又引导学生构建铁三角、铁及其化合物的价类二维图,将本节课的知识进行了升华。最后张老师又将本节课所学知识与生活、技术相联系,让学生体会到化学来自于生活又服务于生活,感受化学的学科魅力。

课后是评课议课,来自于吴中、为明高中、睿升的老师分别对张老师的课给予了积极中肯的评价,认为本节课设计逻辑清晰,结构严谨,层次分明,课堂驾驭娴熟,体现了很深的教学功底。教研员张老师对这节课也给予充分肯定,并希望各位老师今后能像张运英老师一样,能积极主动的参与到各级各类教研活动中,展示自己,提升自己。

活动第二项由吴家山中学易相文老师做了题为《高中化学新教材解读》的教材教法报告,易老师从高中化学新教材修订的背景、高中化学新教材的变化和特点、高中化学新教材的教学建议等三个方面解读了他本人学习使用新教材的心得体会,对老师们正确理解新教材作者的编写意图、合理使用新教材提出了较好的指导意见,为老师们尽快走进新课改、适应新课程提供了帮助。

最后教研员张老师进行总结,对本学期承担教研活动的吴中化学教师及吴中化学组表示感谢。他们精心准备,为区内老师们提供的高质量的报告和展示课,既展示了吴中化学教师的风采,也体现了吴中在全区的领航作用。希望今后有更多的老师参与到教研活动中来,主动成长,共同进步。