关于进一步加强和规范我区各学校中小学生研学实践活动的通知

发布时间:2019-02-25 09:23:12 来源:本站原创 发布人:基教科 浏览次数:

全区各学校:

为进一步加强和规范全区中小学研学实践活动的组织与管理,现将有关事宜再次明确如下,请遵照执行。

一、活动依据

《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号);湖北省教育厅等14部门关于印发《湖北省中小学研学旅行试点管理办法》的通知(鄂教基【2017】11号);市教育局、市旅游发展委员会《关于开展全市中小学研学旅行试点工作的方案》(武教基〔2018〕17号);《区教育局关于进一步加强和规范中小学研学旅行试点工作的通知》(东教〔2017〕49号)。

二、研学目的地选择

各学校开展研学实践活动首选免费中小学生研学实践基(营)地;选择经教育部和省教育厅考核命名的中小学生研学实践教育基(营)地(武汉市中小学生研学实践教育基地待市局公布)。附:2017年、2018年全国中小学生研学实践基(营)地名单;省首批中小学生研学旅行实践教育基(营)地名单。

三、研学承办单位遴选

学校研学实践活动,如有承办(协办)单位的,应选择资质完备、社会信誉度高、无安全责任事故的单位,采取公开、公平、公正的方式确定,并对承办(协办)单位的资质进行严格审查,与承办(协办)单位签订协议书(合同),在申请表“承办(协办)单位”一栏填写承办单位资质是否审核情况。附:武汉市研学旅行服务机构评定与服务规范。

四、规范申请流程

学校要按照《区教育局关于进一步加强和规范中小学研学旅行试点工作的通知》(东教〔2017〕49号)附件1:学校学生研学旅行活动报批目录提前7个工作日申报,审核部门在接到申报后3个工作日内完成审核。申报单位在审核通过后方可组织外出活动。

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0225/20190225093054449.rar

                             东西湖区教育局基础教育科

                                  2019年2月22日