2019年东西湖区教育信息化推进工作要点

发布时间:2019-03-15 11:37:54 来源:本站原创 发布人:基教科

一、指导思想

以促进信息技术与教育教学深度融合为核心理念,以应用驱动,机制创新为基本方针,聚焦教育改革的重大需求,服务立德树人,促进学生全面发展,探索新型教育教学模式与教育服务供给方式。全力写好教育信息化“奋进之笔”,开创教育信息化2.0新时代,形成与我区匹配教育现代化的教育信息化生态体系。

二、主要任务

(一)做好顶层规划。根据教育部《教育信息化2.0行动计划》要求,2022年基本实现“三全、两高、一大、三变、三新”目标。引入教育部教育信息化战略研究基地(华中),争取科学引领和专业指导。研制《东西湖区教育信息化2.0行动计划》,购买服务第三方服务监管评价,建立大数据动态评价指标体系,实现标准化、精细化、智能化的教育管理和科学决策。完善和建设东西湖区教育城域网及教育大数据中心,坚持“政府主导、企业参与、应用驱动、机制创新”的原则,创设以“政企研学”模式。将教育城域网纳入到区政务网管理序列之中,与电信基础企业、网安基地、超算中心合作,优化教育城域网。与高校、企业共建区域教育大数据中心。

(二)完善基础环境建设。信息化环境建设遵循“统筹规划、互联互通、资源共享、保障安全”的原则,推动基础设施集约建设和信息资源共享利用,提高财政资金使用效益。完善学校“三通两平台”建设,更新升级部分班班通设备、学生终端设备、教师用计算机。校园有线和无线网络全覆盖学校达100%。完善“互联网+教育”平台建设,对接省市教育资源公共服务体系,开展规模化、常态化、深层次的应用。

(三)提升队伍信息素养。推进空间建设与应用,实现专任教师和适龄学生人人有空间、人人用空间,充分发挥“人人通”在教学、教研和管理中的作用。建立区、校首席信息官(CIO)制度。围绕教育云管理、教育云教学、名师工作室和课程社区等建设与应用内容,组织管理人员、教研人员、专任教师、技术人员开展分级培训,重点加强主要负责人及首席信息官的培训,不断提升管理人员教育信息化领导力、教研人员融合创新能力、教师信息技术应用能力、技术人员支撑维护能力。

(四)加强优质资源建设。通过研发、购买引进、市场机制聚合等途径,不断促进优质教育资源的共建共享,打造体系完备、资源丰富的临空港教育资源云。加强政府、企业、科研单位合作,引进支持课程、教材、教学的基础性优质资源,为一线教师提供优质资源服务。在学科专家和资源建设专家的引领下,开展拓展性资源建设,通过市场机制组织教研员、优秀教师、优质学校参与研发优质数字化课程资源,加强“中小学特色网络课程共同体” 建设。建立智能、快速、全面的教育分析系统。建立以学习者为中心的教育环境,提供精准推送的教育服务,实现日常教育和终身教育定制化。建设基于大数据智能的在线学习教育平台。

(五)推进规模化应用。抓好试点,深化智慧课堂、同步课堂、名师工作室、课程社区、探究性学习等5个规模化应用,推进信息技术与教育教学深度融合,促进教与学方式变革。抓住重点,突出教师关键、课堂主阵地、学生主体,深入开展“一师一优课,一课一名师”活动,组织“三优”(优课、空间、资源)评比,开展师生网上学习活动,促进教师专业成长和优质资源共建共享。开展“翻转课堂”“创客教育”“STEAM教育”等应用研究。抓点带面,打造4所区级“星级”智慧校园和6所“数字校园”,召开现场推进会,推广经验,促进规模化、常态化、深层次应用。以教育部《中小学数字校园建设规范(试行)》为依据,建设将坚持“深化应用,融合创新”的基本思想,采用云服务模式统一规划、分步实施。开展数字校园向智慧校园升级创建工作,以《武汉市中小学智慧校园创建评估标准(试行)》为标准,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。

(六)健全长效工作机制。强化协同创新机制,加强与华中师范大学战略合作,争取科学引领和专业指导;探索建立高校支撑的购买服务第三方监管评估机制。理顺局机关、二级单位、学校信息化机构职能职责。强化应用推进机制,加强名师工作室建设,发挥名师的引领、辐射作用,加强课程社区建设,充分发挥教研人员的研究、指导、评估和服务作用。完善共建共享机制,探索建立易用、实用的优质数字教育资源的聚合、共享和保护机制,促进资源的丰富、完善、拓展和提升。完善绩效管理机制,将教育信息化建设与应用纳入年度绩效管理,强化目标意识、责任意识和应用意识。完善激励表彰机制,将信息化应用水平与学校、教师考核评优挂钩,充分调动广大干部教师积极性,凝聚各方力量,形成推进教育信息化的良好态势。

三、月度安排

1月

1.研制2019年东西湖区教育信息化推进工作要点

2.“政企学研”共发展教育信息化座谈会。

2月

1.部署全区2019年教育信息化工作。

2.组织教育信息化项目研讨会。

3.筹备建立区域教育大数据中心。

3月

1.组织慕课和阅读活动现场展示会。

2.临空港教育云平台试运行。

3.教育信息化项目采购推进会。

4.智慧校园、数字校园建设工作布置。

4月

1.组织开展“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动。

2.启动2019年中小学教师“一师一优课 一课一名师”活动。

3.开展人工智能与教育教学融合应用研究。

5月

1.组织名师工作室规模化应用专项推进活动。

2.人工智能与教育教学融合应用试点校申报。

6月

1.启动师生网络学习展示活动。

2.组织教育信息化项目中期推进。

7—8月

1.组织管理人员、教研人员、专任教师、技术人员信息能力与素养培训。

2.教育信息化项目过程性监管。

9月

1.组织2019年教育云“三优”(优课、优质空间、优质资源)评比。

2.组织教育云管理功能规模化应用推进活动。

10月

1.组织课程社区规模化应用专项推进活动。

2.区级智慧校园、数字校园创建评估。

11月 

1.智慧校园、数字校园创建成果展示。

2.完成教育信息化项目实施,验收评估。

12月

1.完成教育信息化绩效评估。

2.召开2019年教育信息化评估年度报告会。

3.完成2020年教育信息化项目资金预算。

东西湖区教育局

2019年1月22日