东西湖区教育局关于进一步强化中小学安全教育和管理工作的通知

发布时间:2019-04-03 03:30:08 来源:本站原创 发布人:基教科 浏览次数:

全区各学校(含职校、民办):

为进一步保障我区中小学生健康成长,维护教育系统和谐稳定,认真贯彻习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示精神,落实市教育局关于强化全市中小学幼儿园安全教育工作的要求,现就进一步强化全区中小学安全教育和管理工作有关事宜通知如下:

一、切实树牢四个导向。一是树牢责任导向。强化安全教育组织领导,将底线思维贯穿于安全教育定责、履责、督责、追责、问责的全链条。二是要树牢问题导向。抓住安全教育特点、重点和节点,扭住安全教育难点、盲点和薄弱点,及时补位,杜绝缺位,确保到位。三是要树牢目标导向。以目标牵引强化安全教育不折不扣落地。四是要树牢效果导向。传递安全从教育起步,学生安全从校长教师安全教育起步的理念,织密立体、全面、有效的安全教育网。

二、加强寄宿制学校学生安全教育和管理。严格落实学校干部、教师值班制度,做到24小时不间断巡查,并做好记录。配备专职或兼职保卫人员、生活教师,定期检查安全设施,加强学校校舍、宿舍、设施、学生活动场所的安全保卫。严格门卫值班、巡逻制度和学生请、销假制度,全面掌握学生请假、到校、离校、接送孩子等情况。做好校外人员入校登记工作,禁止社会闲杂人员或车辆进入校园,禁止学生将刀具、棍棒、有毒有害物品带入学校。

三、严格学生外出社会实践活动审批流程,做好安全预案和紧急避险措施。各学校要将学生社会实践活动纳入学校工作计划和教学计划中,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案,通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。学校自行开展研学旅行,要根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全员,也可吸收少数家长作为志愿者,负责学生活动管理和安全保障,与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利。学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。

四、扎实开展四项活动。一是安全教育宣传周活动。充分利用5月份的第一周集中开展系列安全教育,注重知行合一,切实以安全知识和安全技能守护生命。二是“一月一主题”安全教育活动。三是重要节点安全教育活动。抓住“全国中小学生安全教育日”、“国家安全教育日”、“全国防灾减灾日”、等安全教育时段,“清明”、“五一”、“六一”、“端午”、“中秋”、“十一”等节庆纪念日,强化交通安全、防溺水安全、食品卫生安全、传染病防疫安全、网络安全、学生校园活动等安全教育。建立学生晨午检、因病追踪等传染病防疫制度;学校食堂工作人员要持证上岗,严格规范操作流程。四是“提升学生积极适应能力”主题教育活动,加强学生心理状况监测,着力从心理健康层面维护学生安全。

五、全面夯实四大机制。一是夯实教育教学安全管理机制。在教育教学活动中,必须对使用的教学仪器设备进行安全检查,规范操作,确保安全。体育课、课外活动、训练、竞赛以及运动会等活动,必须制定安全预案,活动前要了解学生身体健康状况,活动中责任人必须亲临现场,督查各校安全防护措施,确保安全。各实验室及有关专用室的管理人员,必须对所有仪器设备定期检查,学生使用的化学药品,要严格控制,严禁将药品带出实验室;易燃、易爆、有毒的药品,要严格控制,采取两人双锁,无关人员,一律不得进入药品保管室,平时进出要关锁。二是夯实课程计划执行情况视导督查机制。认真落实《生命安全》、《健康教育》、《人防教育》等课程。三是落实家校共育机制。指导家长了解和掌握安全教育的科学方法,强化家长法定监护责任,提醒家长对学生离校期间的教育和监管,严防脱离学校监管期间各类安全事故发生。四是落实部门联动机制。加强部门协调,发挥相关部门专业优势和资源优势,不断提高各类安全教育的针对性、实效性和感染力。

六、营造良好的教育环境,抓好防流控辍保学工作。各校要继续深化教学改革工作,促进教师不断改进教学方法,提高教师课堂教学吸引力和实效性,激发学生学习的积极性。认真抓好学困生和行困生学习辅导和思想辅导工作,着力解决学生厌学弃学问题,坚决杜绝学生厌学而辍学倾向。

七、加强学生网络安全教育,各校要建立网络安全措施,提供多层次安全控制手段,建立安全管理体系,要结合学生年龄特点,采用灵活多样的形式,教给学生必要的网络安全知识,增强其安全防范意识和能力。提高学生分辨是非的能力、网络道德水平和自律意识,以及在网络环境下防范伤害、自我保护的能力。

八、严格信息报送制度,积极做好网络舆情管控。若发生突发事件和紧急重大事件时,当事学校在做好紧急处置的同时,必须在第一时间上报上级主管部门。对可能造成社会和学校不稳定舆论,要正面引导,及时做好跟进工作,妥善回应社会关切,树立和维护我区教育良好形象。各校要以务真求实的精神落实安全责任制,把安全工作的重点放到事前防范上来。对因责任不落实,审批不到位,发生事故的,要严肃追究责任。

                             东西湖区教育局基础教育科

                                   2019年4月2日