东教〔2019〕3号 东西湖区2019年义务教育阶段新生入学管理工作实施方案

发布时间:2019-06-11 08:25:58 来源:本站原创 发布人:基教科 浏览次数:

东教〔2019〕3号

 

 

东西湖区2019年义务教育阶段新生入学管理工作实施方案

 

为贯彻执行《义务教育法》《民办教育促进法》《武汉市教育局关于进一步规范2019年义务教育阶段新生入学管理工作的通知》(武教基〔2019〕3号)、《市教育局关于进一步做好农民工随迁子女入学工作的通知》等文件精神,进一步规范2019年义务教育阶段新生入学管理,结合我区实际,制定本方案。

一、组织机构

为加强对新生入学管理工作的组织领导,成立东西湖区义务教育阶段新生入学管理工作领导小组。

组  长: 肖建红

副组长: 潘运安

成  员: 陈良俊、易建桥、张桂玲

领导小组下设办公室,陈良俊任主任,办公室设在区教育局基础教育科,具体组织、协调全区新生入学工作。

入学咨询电话:83893453、83897225

邮箱:306418500@qq.com

二、新生入学工作

严格实行义务教育入学通知书制度,切实体现政府行为,强化政府责任。区教育局在区人民政府领导下,根据人口分布及学校布局状况,在确保公平、相对就近免试入学的前提下,认真做好《义务教育入学通知书》(以下简称《通知书》)的宣传、发放工作。

(一)幼升小登记、分配

根据《义务教育法》中 “凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”的规定(周岁的计算以每年的8月31日为统计时限),父母或者其他法定监护人于4月13日10时—5月13日24时,在东西湖区小学新生信息登记平台中登记适龄儿童信息(网址:http://zxks.dxhedu.com/)。

按照《义务教育法》“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,户籍和住房地址一致的(证件登记日期均在当年5月13日前,且住房为完全产权),安排对口入学;户籍和住房地址不一致的,不作为对口入学依据,符合入学条件的,由区教育局统筹安排入学;特殊情况由区教育局组织有关部门甄别认定后处理,杜绝学生信息瞒登、错登、假登行为,一经核实由区教育局统筹分配,不再另行变更分配。

按照《武汉市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(2016年12月1日起施行)“被征收人、公有房屋承租人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学”的规定,由适龄儿童少年父母或法定监护人提供相关证明材料(拆迁协议),在东西湖区小学新生信息登记平台中登记,由区教育局统筹安排到还建居住地学校入学。

认真贯彻执行国务院《居住证暂行条例》《港澳台居民居住证申领发放办法》,非本市户籍人员父母或者其他法定监护人拥有东西湖区房产或持有东西湖区有效期内《武汉市居住证》的学生,可于4月13日10时—5月13日24时,在东西湖区幼升小报名平台中登记,由区教育局统筹安排入学,并纳入《通知书》发放范围。

符合入学条件的6-14周岁三类残疾儿童、少年,区教育局将其安排在普通学校,随班就读。因疾病、伤残需缓学或因丧能需免于接受义务教育的适龄儿童、少年,由其家长或监护人提出申请,附区级以上医院出具的诊断证明,报户籍所在地街(乡、镇)政府或区教育局批准后,发给缓学或免学证书。

已办理户籍由市外迁入我区的留汉创业就业的大学生,其子女均可在我区接受义务教育。子女户籍未转入我区,由区教育局统筹安排入学。其子女户籍已迁入我区的,按我区户籍适龄儿童少年入学政策安排入学。

部队现役军人子女入学按优先优惠政策落实。

不具备我区入学登记资格的适龄儿童,应回户籍所在地登记入学。已在《全国中小学生学籍管理系统》中注册过学籍的学生,应回学籍所在学校就读。常青花园社区内中小学校均属市教育局直接管理,适龄儿童不属于东西湖区登记范围。

符合东西湖区入学条件且在5月13日前未按要求进行登记的,统一于8月25日10时-29日17时,在东西湖区幼升小报名平台中登记。8月30日由区教育局统筹安排入学,并在幼升小报名平台中告知安排学校。

(二)小升初分配

5月11-17日,吴家山地区小学毕业生在小升初信息核对平台核对学生基本信息,并上传相关资料扫描件(图片)。区教育局核对相关信息后,分配对应初中,如信息核实不符,将统筹分配,不再另行变更分配。其他学校小学毕业生直接分配到对口初中学校。

(三)相对就近划定学校服务范围

区教育局根据辖区内适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校入学计划。于5月31日在东西湖区教育信息网(http://jyj.dxh.gov.cn/)向社会公示每一所义务教育公办学校的服务范围。

(四)新生入学报到

小学一年级新生: 2019年6月29日幼升小报名平台和短信告知分配结果。7月5-6日父母或者其他法定监护人持学生《户口薄》、《预防接种证》送子女到分配学校领取《通知书》和报名,学校不得以任何理由拒收。

初中七年级新生:2019年6月29日小升初信息核对平台和短信告知对口初中学生名单、吴家山地区初中分配结果。7月5-6日父母或者其他法定监护人送子女到分配学校领取《通知书》和报名,学校不得以任何理由拒收。

(五)择校生认定

择校生的认定以《通知书》为准,学生实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的为择校生,择校生不得享受优质高中到校指标,即不得享受 “分配生”资格。凡择校入学的学生,在入学前必须与所择学校签订《择校入学自愿放弃“分配生”资格承诺书》。到民办学校就读的学生不是择校生。

三、民办学校招生工作

(一)民办学校招生的基本原则

坚持义务教育“政府通知入学在先,民办学校招生在后”的基本原则。

(二)民办学校招生入学办法

1.凡有意选择民办学校上学的学生,必须先持《通知书》到分配的公办学校报到,办理有关手续。

2.武汉睿升学校(初中)、武汉为明学校(小学、初中)不得设置其它报名资格条件限制。(还有美联奥园等学校:所有民办学校均不得设置其它报名资格条件限制。每位学生只能选报1所,重复报名无效。)

3.民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4:6安排;报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。民办小学实行自主招生。

4.自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

5.全市民办小学、初中报名时间统一为7月7-10日,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。电脑派位时间全市统一为7月15日。民办学校原则上于7月25日前完成新生录取工作。

(三)加强民办学校新生入学管理

1.民办学校要根据市、区教育局关于民办学校新生入学政策,制订本校新生入学方案。其方案须报区教育局审定后方可实施。区教育局于6月30日前报市教育局基础教育处备案。

2.区教育局根据民办学校的办学行为、校舍条件、教育教学设施设备和后勤服务设施条件、师资配置等,核准民办学校招生计划,并向社会公示。

3.民办学校要切实加强新生入学工作的管理,认真把好各个环节,严格按程序组织新生入学。对违反招生政策和纪律、扰乱我市义务教育入学招生秩序的行为,要及时予以纠正;整改不力的,要严肃查处,情节严重造成恶劣影响的要追究有关人员的责任。

四、小学毕业考试工作

2019年全市小学毕业考试时间统一为6月15日(星期六)。考试科目为语文、数学两科,每科考试时间均不得超过90分钟。不得增加考试科目。

办理了跨区入学手续的学生仍在原就读学校参加毕业考试。

五、新生学籍管理工作

(一)因户籍变更或其他特殊原因,需跨区入学的小学毕业生,应由父母或其他法定监护人持学生户口向学生学籍所在学校提出申请,填写登记表,学校审查同意后,分别到学籍所在区教育局和户籍所在地区教育局办理跨区入学手续。办理跨区入学手续时间,全市统一为4月22-26日。

对已办理跨入手续的小学毕业生,由区教育局按相对就近原则,统筹安排初中学校并由分配学校发放《通知书》。

(二)民办学校应于7月30日前向区教育局报送新生录取名单,区教育局持学校录取名单于8月25日到市教育局基础教育处办理同意调档手续。

(三)中小学校要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好学生学籍转接和管理工作,不得收取任何费用。

六、有关工作要求

(一)高度重视,强化领导

义务教育阶段新生入学工作政策性强,涉及面广,备受人民群众关注。各校要高度重视,将其作为维护教育公平、促进义务教育均衡发展的具体行动。坚持依法行政,加强组织领导,明确责任,严肃纪律,抓实抓好。

(二)广泛宣传,强化引导

各学校要坚持公平、公正、便民原则,严格执行义务教育新生入学政策规定,做好对社会和家长的政策宣传、引导,主动接受社会监督。要认真贯彻落实省、市关于治理义务教育择校问题的有关精神,严格控制义务教育公办学校择校学生数比例。

(三)严肃纪律,强化管理

各学校要依法均衡配置校内教育教学资源,均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班和非重点班。起始年级不超过国家规定班额,同时,学校要创造条件将已有的大班额或超大班额进行扩班,力争将班额控制在规定范围之内。未经市教育局批准,不得擅自在学校举办实验班。

(四)完善制度,强化追责

各学校要加强对义务教育阶段新生入学工作的管理,建立和完善有关工作责任制度,要通过制度建设来体现公开、公平、公正。

区教育局将对各校义务教育新生入学工作进行专项检查。对管理不力的学校,将通报批评。对违反新生入学政策和规定的行为,及时予以纠正;情节严重并造成恶劣影响的,纪检监察部门依法依规追究有关人员的责任。

本实施方案未尽事宜,由区教育局基础教育科负责解释。

附件:2019年义务教育阶段新生入学及小学毕业考试工作日程安排

 

 

 

2019年3月15日

附件:

2019年义务教育阶段新生入学及小学毕业考试

工作日程安排

 

时   间

工  作  项  目

备  注

3月10日前

制定并报送本区义务教育新生入学实施方案

区教育局

4月13—5月13日

父母或者其他法定监护人在网上登记适龄儿童信息

学生法定

监护人

4月22-26日

各校办理跨区入学登记手续

学校

5月11-17日

吴家山地区小学毕业生信息核对、上传相关资料信息

学生法定

监护人

5月31日

公示义务教育公办学校的服务范围

区教育局

6月6-7日

小学领取毕业证、分配表

学校

6月15日

小学毕业考试

区教育局

6月25日

跨区小学毕业生档案交换

区教育局

6月27—28日

小学毕业证验印。初中学校领取分配表、毕业证、义教证

学校

6月28日

公示小升初分配结果,小学归还填写完整的分配表

学校

审定民办学校新生入学方案并上报

区教育局

6月29日

网上查询幼升小分配结果

学校、学生法定监护人

7月5-6日

中小学新生领取《通知书》和报到

学校、学生法定监护人

7月9日

初中毕业年级补考

学校

7月7-10日

民办小学、初中报名

学校、学生法定监护人

7月11日

初中领取《分配表》、《毕业证》、《义务教育证书》

学校

7月15日

《毕业证》、《义务教育证书》验印,上交纸质毕业生名册。

学校

7月25日

民办学校完成新生入学录取工作

学校

7月30日

民办学校报送新生录取名单

学校

8月22日

开通转学平台

学校、区教育局

8月25日-29日

幼升小未登记学生补登

学生法定

监护人

8月30日

幼升小第二次登记学生查询分配结果,并到校报名

学生法定

监护人