师徒结对传真功 青蓝工程兴金中

发布时间:2019-09-30 10:21:44 来源:本站原创 发布人:金银湖中学 浏览次数:

(通讯员:徐丹  彭景创)大家热盼的培养青年教师的重大工程——“青蓝工程”,在2019年9月26日正式启动了,这是金银湖中学青年教师成长史上的一件大事、盛事,可喜可贺! 金银湖中学在徐丹校长、余世勋书记、周波校长等领导的精心管理下,学校秩序井然,教育、教学、管理再上了新台阶。

学校启动“青蓝工程”,开展师徒结对活动,目的在于让青年教师“得真传、互学习、快成长”,“青蓝工程”为金银湖中学的青年教师规范发展、快速成长铺设一条通往成功的阳光大道。

会上由学校领导给师傅教师颁发聘任书,师傅与徒弟签订“师徒结对协议书”,然后由徒弟代表胡文蝶老师发言,她代表本次结对的33名徒弟教师发出:认真向师傅学习,多听课、多请教、勤反思、快成长的承诺;但宝花老师在会上向徒弟提出:多向师傅学习,互相探讨问题,近可能地多帮助徒弟,传师能、展师德、共成长。

会上还邀请了华中师范大学兼职教授、全国优秀校长、武汉市五一劳动奖章获得者、常青一校校长武明恩给青年教师作了“教师未来发展与职业教育”的报告,武校长从四个方面:(1)青年教师如何给自己准确定位?(2)青年教师如何确立正确的价值追求?(3)青年教师如何成为一名好教师?(4)青年教师如何提升自己的能力?思路清晰、逻辑严密,款款道来,表达了一名有教育情怀的教育工作者对金中青年教师的殷殷期望,感情真挚,例证充分,让青年教师很受益。

学校教科室彭景创主任也从年青教师的发展、学校的发展、学生的发展三者之间的关系,对师傅教师、徒弟教师提出了几点要求:(1)即学技艺又学师德;(2)确定自己的发展愿景;(3)走入课堂、发现问题、走进课题;(4)师徒共读一本好书。

最后徐校长作了总结发言,对本次活动的意义给予了充分肯定,对学校未来的发展提出了“筑塔基、强塔身、树塔尖”要求,对33对师徒提出“三个深入”的期望,即深入课堂、深入教研、深入课题。以实际行动为学校的发展贡献自己的力量。

 

                                    武汉市金银湖中学

                                    2019年9月28日