华师一附中如何办好国际化教育

美联实验学校博雅学院今秋开学

发布时间:2019-03-08 13:02:04 来源:楚天都市报-3月8日-A07版 发布人:办公室管理员 浏览次数:

楚天都市报讯(记者肖杨)名校传承育英才,博雅敏行立德言。顺应社会对优质教育资源的强烈需求,华中师范大学第一附属中学美联实验学校应运而生。建校不到一年,依托其强大的办学师资、先进的教育理念、开阔的国际视野、优越的办学环境,受到社会各界的广泛关注。2019年秋季,该校博雅学院将正式开学。

“华一系”汉口片区首个学校

探索小学初中一体化培养

华一美联学校是华师一附中在汉口片区的唯一分校,位于武汉奥园路1号,近地铁2号线金银潭站。作为武汉临空港经济技术开发区办学体制改革试点学校,博雅学院面向湖北全省招生,不限户籍、学籍。

“我们不仅将把学校打造成华师一附中优质生源基地,同时立志提供优质多样化的升学渠道。”华师一附中副校长、华一美联学校校长陶涛介绍,学校践行“关爱身心健康,塑造必备品格,培养关键能力”的育人观,着眼于办未来需要的教育,“让学生最终成为能扎根中国、走向世界的中国人。”

打造专业化中外教师队伍

从教小学生打招呼开始

具有数十年中外教育以及学校管理经验的益孟德执行校长是美籍华人,曾任旧金山Giannini中学、Lowell高中和香港汉基国际学校小学副校长,近年重回故土,希望俯身为桥,把自己多年的国际教育经验带到武汉。“希望融合中西教育之长,让我们的孩子在学习传承中国传统文化的同时,学习世界文化,增强国际理解教育。”

华一美联学校的教师队伍包含了来自华师一附中的骨干教师、高薪引进的外籍教师,以及高素质高学历的年轻教师。华师一附中派来了其精湛团队担任学校学科带头人:陶涛(历史)、宋涛(语文)、向期中(信息技术)、帅建成(数学)、柳超美(物理)、周洁(生物)、刘康(地理)。多次担任中国队评审员参加国际生物奥赛的周洁、曾培养出武汉市文科高考第一名的武昌区学科带头人刘康,还担任华一美联学校的领导团队成员。

博雅学院的众多外籍教师,会在课程活动中营造沉浸式语言氛围,让学生学到真正的英语使用能力,还通过中外教师“同课异构”的日常教学合作,启发学生创造性思维,学会认知、学会行动、学会做人、学会与人相处。学校的外教数量足够为每一个学生每天提供2-3节外教课。

去年9月,华一美联学校招收一年级两个班新生入学就读。半年里,老师与孩子朝夕相处,结下深厚感情;每天益孟德带头在学校门口迎接学生,和他们打招呼,摸摸孩子的头,拍拍孩子的肩,半年来,孩子们也都学会主动向益校长及所有值班人员们问好,连家长们也受到感染,主动和校方人员交谈问候。在华一美联学校,家长成了学校最好的朋友。

课程体现国际化教育理念

“2+2+2”发展学生特长

育人先育德。在开足国家课程的基础上,学校大力开发以中国文化为纲、国际理解教育为特色的校本课程。“八礼四仪”知识讲座、做春联、剪春花,让学生在实践活动中感受中国传统文化的魅力。沿着这样的探索之路,学校打造了一套兼具中西方教育理念的课程体系。

为了给学生们提供最好的学习机会,记者现场看到,十栋别具风格的教学楼包括近500平方米的创客空间、生态馆、地理馆、国学馆、图书馆等,还有各种机器人、编程、乐高等三十余种专业教室。益孟德介绍,学校利用多元化的场地,开设70多门选修课,“希望每个学生在校期间都能掌握‘2+2+2’体音美技能,成为学术成绩优异,综合素养出众的全面发展的新人”。据悉,仅体育课就包括有大小球类、中国武术、太极、击剑、游泳、攀岩、轮滑等特色项目……

放眼望去,学校的教育理念已初见成效。学校的一整面墙上,绿意盎然,远近“树叶”深浅不一、迎风招展……这些展示的“树叶画”,是教师们结合美术、科学等国家课程,探索科学活动课上的成果——让孩子们收集掉落的树叶,与父母一起完成,感受大自然的馈赠。学校还在户外建设了各类课堂和实验农场,供学生们进行学以致用的动手探究,获得更多知识、技能和技巧,提高学生核心素养。

据悉,今年9月开学的博雅学院将采取小班制(25人)教学,其中小学均为博雅班,初中则分为华一班、人文班和常青藤班,以满足学生个性化的学习需求。

近期,学校将在3月17日武汉市美联假日酒店(市中心店),举办一场“探索国际化教育”的公益沙龙,有兴趣的家长请关注学校官网官微,或拨打热线:027-83930811。