东西湖区478名新教师考基本功 会做ppt也不能忽视粉笔字

发布时间:2019-03-10 10:35:00 来源:长江日报融媒体-3月10日 发布人:办公室管理员 浏览次数:

长江日报讯3月10日讯(记者施政 通讯员刘伯飞)9日上午,东西湖区新教师师德演讲比赛暨基本功考核表彰大会在武汉为明学校举行。东西湖区2016级、2017级入职的478名新教师在近三个月的考核期间苦练粉笔字、钢笔字、备课、说课、ppt制作等5大“内功”,为未来的教学生涯打下良好的底色。

东西湖区教师进修学校副校长周莉表示,近几年,东西湖区新教师数量迅速增长,但缺少系统全面的基本功培训。特别是非师范专业毕业的新教师,ppt可能做得不错,但粉笔字、钢笔字书写不达标的情况普遍存在。这次教校搭设平台,采取学科老师组团、师徒结对、培训加比赛的方式,收到了浸润式培训的效果。为了维护新教师基本功考核的公平、公正,本次考核还委托第三方机构,做到一个标准、统一尺度、公正打分。在钢笔字和粉笔字考核中,教师随机抽号,钢笔书写纸、小黑板和粉笔由第三方机构提供。

“这次基本功考核让我有了跟专家名师们学习的机会,我看到了高度,也找到了未来提高的方向。”基本功考核一等奖获得者、吴家山第二中学美术老师刘瑜感叹受益匪浅。

最后,东西湖区教育局负责人做了师德专题报告。他勉励广大年轻教师,要热爱生活,热爱教育,作好百年树人的准备,做好眼前工作,调整好心态,做个有担当,讲感情,兼顾好事业与家庭的人。