吴家山三中的教育真是不一般,让参加“名校行”的家长直呼印象深刻!

发布时间:2019-03-18 08:40:57 来源:楚天都市报-看楚天-3月17日 发布人:办公室管理员 浏览次数:

楚天都市报3月17日讯(记者郭会桥 通讯员吴天娥)用语音操控教室灯光、窗帘开启,初中校园里有了人工智能教室;20余名男足、女足队员展示绝活,让这所在全国青少年校园足球颇有影响力的学校里有了浓浓足球氛围;击剑队队员们身穿保护服、头戴护面,拿着佩剑进行一对一的学习和模拟比赛。要知道,该校击剑队专业训练扎实,屡次在全国最高级别的中学生击剑赛事中获奖……3月17日,楚天都市报“名校行”走进武汉市吴家山第三中学,共吸引了数百名家长参加,他们美美地享受了一顿科技、校园足球、击剑运动和教育大餐。

校长助理许译方介绍学校

24门高质量选修课受学生欢迎

吴家山第三中学创办于1997年8月,是一所公办全日制初级中学,位于武汉临空港经济技术开发区吴家山田园街1号。副校长许泽方介绍,学校现有50个教学班,在校学生2600余人。教职工215人,专任教师211人。学校师资力量日益雄厚,现有湖北省特级教师2人、市学科带头人3人、市功勋班主任1人、市百优班主任7人、区学科带头人、区优秀青年教师39人。其中,语文组、化学组被评为“武汉市十佳教研组”,多个教研组被评为市、区优秀教研组。同时,3位教师出版个人专著,11人次教师参加武汉市中考命题工作,54人次教师在全国、省、市学科优质课比赛中获一等奖。

“拥有最优秀的师资,才能让每名学生都能‘享受不一般的教育,拥有不一般的经历,创造不一般的发展。”许泽方副校长说,学校开设“第二课堂”选修课程共24门,每周2课时共计90分钟,分别有:硬笔书法、文学社、卡通画、教育机器人科技模型-航空、物联网、跆拳道、足球、动感健美操、击剑、舞蹈、乐器、轮滑、国学书法、英语广场、3D创新设计、拉拉操、青春合唱、人工智能、北斗创玩、智能可穿戴、篮球、羽毛球、创意黏土。学生按照自己的兴趣喜好自选课程,课程的类别努力满足学生的个性发展,培养心智卓越的强者。

建校至今,学校获得湖北省中小学综合实力50强、武汉市中小学办学水平示范学校、武汉市初中素质教育示范学校、武汉市中小学知识产权素质教育基地(目前武汉市唯一)、武汉市高效课堂建设先进学校、武汉市师德建设十佳集体等176项市级以上荣誉称号。

科技老师3D打印教室介绍学生作品

初中校园里有了人工智能教室

老师用语音和手机就能操控教室里的灯光、窗帘开启;课堂主要的教学工具是由模块和电路组成的机器人,学生通过搭建、编程,让机器人完成“灯闪”等设置任务……在吴家山三中的人工智能教室、教育机器人体验中心等处,家长们感受了校园里的科技教育特色。

吴家山三中科技主任杜涛介绍,科技基础课程是“低起点”教学,面向所有学生开设,包括科技发明、开源硬件、Microbit编程等。其次是“拔高”的特色课程,由感兴趣的科技社团学生组成,由学生自主选择,按个人兴趣“点单”选修,包括物联网、教育机器人、力翰科学课等。第三是提升课程,鼓励学生参加科技竞赛、科技发明活动等。

“现在,学校已建在了‘人工智能未来教室’、‘航空航天研究中心’、‘3D创新工作坊’ 三大主题创客空间,依托这些基地,学校定期开展各类创客教育活动。”杜涛说,人工智能实验课程有助于学生在实践中提升思维和创新能力,使他们在有趣的人工智能课程中发现并提升各自的专长,让他们在严谨而不失快乐的氛围中树立科学品质和志向,培养挖掘人工智能领域创新人才。

学校现有1310项学生发明收到国家知识产权局的专利受理通知书,学生在机器人项目中成绩突出,近三年,学生累计在全国机器人竞赛项目中获奖57人次。其中全国一等奖17人次。因成绩突出,学校还被评为全国人工智能示范校、全国知识产权示范校等。

学生展示击剑

足球和击剑铺就强者之路

去年11月,亚足联举行颁奖典礼,效力于巴黎圣日耳曼的前锋王霜荣获2018年亚洲足球小姐。而王霜初中就读的学校就是吴家山三中。除了王霜之外,另外一名现国家队队员吕悦云也是来自吴家山三中。

武汉市吴家山第三中学是武汉市足球体育传统项目学校,学校开设有足球课,开发和编制足球校本教材,普及足球课程,校园里有着浓郁的校园足球文化。近年来,吴三中女足获得武汉市青少年足球比赛五连冠、武汉市第九届青少年女足冠军、湖北省首届青少年校园足球初中联赛女子组冠军等多项荣誉。

组建于2013年9月的吴家山三中击剑队,每周一至周五下午五点到六点半、周末全天,他们都在学校击剑馆进行训练。吴三中击剑队相较于湖北省其他学校而言,建队时间早,专业训练扎实,球队整体水平高,现在经常代表武汉市、湖北省参加全国中学生击剑锦标赛。副校长许泽方介绍:“学校击剑队从无到有,从弱到强,取得了很多骄人成绩。每年有七项比赛,学校的团体总分长期保持全国前三名,学生的个人比赛也取得了非常好的成绩。”

家长现场咨询

教学质量区内名列前茅

“多样课程的开展,让学生掌握了终身学习必备的基础知识技能,同时,也利于培养他们的科学精神、人文精神、创新精神、实践能力,开阔了学生的视野、胸襟,提升学生品位、气度、涵养。”副校长许泽方表示,三中学子在这里,真正了体会到了“乐学”,真正做到了“学在三中”,

吴三中教务主任张向华介绍,他所带的学生里有名叫鲁曦的男生,虽然年龄比同班孩子小一岁左右,但这孩子的学习劲头足,智商高,喜欢科技发明,后期学习状态好。中考时考到了吴家山中学,高考时考到了浙江大学数学系。

记者了解到,从2000年起,东西湖区中考的第一名,几乎都是来自吴家山三中。区里中考的前十名,吴家山三中经常是占据大半名额。吴家山中学招收的新生里,约有35%来自吴家山三中。

汤文贵老师介绍学习方法

首届荆楚教育名家为家长们支招

在名师交流环节,连续12年带初三年级语文、武汉市语文学科带头人汤文贵老师提醒家长,要科学规划语文学习,七八年级重于积累,九年级侧重应考。平时要多读名著名篇,做读书笔记。平时要阅读精练不放松,作文训练不放松,每周一测不放松。

湖北省首届荆楚教育名家、湖北省特级教师阮征也表示,数学不仅是“研究数量关系和空间形式的科学”,它还是一种思维方式,一种理想精神,一种科学态度。“有时候,老师和家长习以为常的行为,对学生的终身发展也许产生不可估量的影响。”

在英语学科上,区英语学科带头人戴薇建议,课外平时要积累大量词汇,朗读背诵美文欣赏,平时注意阅读写作训练思维,课内要注意预习、听讲和复习等。