劳模尹炜:他出的题让学生考完还想考

讲故事的物理试卷成网红试卷

发布时间:2019-05-24 16:20:00 来源:武汉临空港报-5月23日-第3版 发布人:办公室管理员 浏览次数:

开栏语:今年五一劳动节,我区对80名劳动模范进行集中表彰。爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,在新时代依然熠熠生辉。即日起,本报推出“建功临空港·劳模风采”系列报道,展示为临空港高质量发展奉献了青春与汗水的劳模风采。

2017年的期末考试,吴家山中学高一的物理试卷被学生们发到微博和朋友圈,转发量逾万次。这张走红的试卷,出自吴家山中学物理老师尹炜之手。

吴家山中学尹炜老师.jpg

           吴家山中学尹炜老师

“生活需要你有一双发现美的眼睛,也需要你有用物理看外界的能力,如果你有这样一双眼睛,你将看到不一样的世界,一个更加奇幻的世界,一个更加有趣的世界。”尹炜在试卷中写下这样的导语,从两个学生进入教室考试为主线,将考点穿插在整个故事中。

试卷上第一题是“物理考试即将开始,我飞奔向教室,突然前方出现了一个同学,我只能采取急停措施,但身体前倾与同学撞到了一起,下面说法正确的是( )”;第二题则为“我停下一看,原来是死党,我嘟囔了一句‘这个死东西’马上友好地挥拳向他肩膀打去,他疼得直咧嘴,我的手一点感觉都没有,下列说法正确的是( )”。

试卷上从第一题到最后一题是一个完整的故事,内容非常生活化,如果将考点剔除,整篇考卷读起来也是一个轻松的故事。

由于考试形式新颖,不少学生将试卷发到微博和朋友圈里,引发不少人关注。“看到这样的试题就想笑,每一题都想做,感觉学习物理很有趣”“试卷形式有意思,毕业两年了,我竟然有想做的冲动”。

这张被疯狂点赞的试卷迅速成为“网红”,《武汉晚报》、湖北经视等省内多家媒体做了专题报道。

尹炜老师说,在教学中,他经常思索如何把日常生活和教学内容进行结合,让学生更容易贯通学会知识。他注重把握学生的兴趣点,激发他们主动学习、思考和探索。逐步形成了新颖、独特的风格,受到了学生的欢迎。

作为班主任,尹炜更关心学生的身心成长。他诚心与学生交朋友,用心去捕捉每一颗阳光灿烂的心灵,着眼学生的全面发展。他和同事合作编写了心理剧《复活》,演绎一名学生升入高中后重拾信心满血复活的故事。该剧获评2016年武汉优秀校园心理剧奖。在他的带动和鼓励下,学生个性和潜能得到充分发展,涌现出北京奥运会火炬手代立柱、29届美国匹兹堡国际发明展金奖钟君城、物理学科竞赛全国一等奖刘敏等一大批才华横溢的学子。

获评2019年东西湖第七届劳动模范的尹炜,先后还荣获或武汉市百优班主任、武汉市学科带头人,武汉市优秀青年教师,武汉市优秀物理教师,东西湖区十佳青年班主任,东西湖区学科带头人,东西湖区优秀青年教师等称号。2016、2017年连续两年获东西湖区年度教师提名,所带的班级多次被评为武汉市优秀班集体和东西湖区优秀班集体。