闪耀东西湖职校技能节 “大国工匠”从这里出发

发布时间:2019-05-31 09:55:08 来源:武汉晚报-5月31日-7版 发布人: 浏览次数:
创业项目展示——汽车音响改装
学前教育专业的专场演出
计算机专业数据恢复
手机屏上打纸孔

 

5月16日,东西湖职校举行职业教育活动周暨第二十二届技能节集中展示活动,7个专业和8个社团共计108个项目,以及近30个企业项目进行了集中展示。60多家合作企业代表、300余名学生家长及数百名社会人士走进技能节展演现场。同学们秀出的技能和专业高度让人眼前一亮,称赞不已。

东西湖职校的技能节已经连续举办了22届,这在省内堪称独一家。据该校校长朱郧清介绍,今年的展演活动体现了“优秀传统与创新创意相结合,核心技能与综合素养相结合,技能展示与职业体验相结合,校企联手与三方评价相结合”四个结合,技能节成为强化技能的训练平台、提升素养的兴趣平台、职业教育的体验平台和校企合作的凝聚平台。

十八般“武艺”纷纷亮相

敢在技能节上露一手,东西湖职校的学生们都有自己的绝活。

数控技术应用专业现场,学生邓永仁、胡玉杰拥有三大绝技:在手机屏上钻纸孔,在生鸡蛋上钻孔而膜不破,甚至在灯泡上打纸孔,他们能在三分钟内完成上述三个任务。有四十年钳工经验的高级技师刘跃刚老师介绍,这可不是简单的活,需要学生胆大心细和稳定的心理素质,堪称台上十分钟,台下十年功。

在创意组合展示区,学生亲手制作的创意产品形形色色:编码机械手、气动挖掘机、阶梯式输送机、报警门、太阳能风车、骑自行车的人等等,多达几十种。其中,“仿生鱼”在水下游动时动作连续、自由灵活,如果外形逼真一点,还真像活生生的一条鱼。电子电器应用与维修专业主任易法刚介绍,这个创意组合涵盖了机械、电子、机器人技术等领域,学生通过拼装、连接电路、软件编程控制,从中学到很多课堂上学不到的知识。

在计算机网络技术实训基地,记者现场将U盘格式化,要求学生予以恢复。学生黄子恩、姚钢使用数据恢复机,通过相关软件,对U盘进行文件提取,6分钟后,U盘显示还原了原文件。在网络空间安全实训室,唐亚论、李梦玉组成的战队经过几轮攻防,始终居于不败之地,这场看不见硝烟的激烈交锋可以通过室外的大屏幕现场直播。

“十八般武艺”精彩亮相的背后是学生核心技能和综合素养的不断提升和锤炼,正如该校教学副校长胡志勇介绍的那样,“学校办学理念始终未变,坚持职教姓‘职’,关注学生文化素养的同时,更加着力培养提升学生核心技能,让学生走得更实,行得更远。”

不会玩手机的技能“狂人”

技能节上,数控专业17级学生邓永仁“鸡蛋钻孔”的绝技引来满堂喝彩,谁能想到,00后的他是个不玩游戏、将智能手机当“老人机”用的钳工狂人。

邓永仁从小就对机械非常感兴趣,进入东西湖职校数控专业后,他的好学和钻研很快就被老师看中,加入了钳工竞赛队。早上7点到钳工实训室练习,晚上8点半离开,成为他备赛期间的生活主旋律。“我不玩游戏,不会玩手机,每次制作一个工件,把误差控制在规定误差内,甚至精度远远超过标准,这对我来说就是最有成就感的事情。”目前,邓永仁加工的孔非常精准,误差可以稳定控制在0.03毫米以内,只有头发丝的1/3。

去年暑假,邓永仁找到东西湖一家油缸厂实习,因为年纪小,老板一开始还有点不放心,但他露了一手锉刀技艺后立刻赢得了信任。在随后的工作中,他看了几次挖机大臂缸盖油封装配工序后就迅速掌握了其中窍门,还对工艺进行了调整,改良后的工艺可以节约人力、提高使用年限。两个月的实习结束后,老板开出几十万的年薪想让他留下来,被小邓婉拒。

不久前的武汉市职业院校钳工技能大赛,邓永仁获得了二等奖,而他的同学获得一等奖。如今他正在摩拳擦掌,想在省赛上取得更好的成绩。纪录片《大国工匠》他看了无数遍,“为国铸剑”的高级技工方文墨的事迹深深感染着他,未来他想考上大学,继续磨练,成为拥有精良技艺的“绝世高手”。

相比邓永仁一心钻研钳工不会玩电脑,计算机及应用专业17级学生李梦玉和唐亚伦则是把电脑玩得太“溜”了。去年,表现优秀的他俩一同进入网络安全竞赛队,暑假期间别人都在休息,他们则在外埋头进行培训。时间紧,任务重,课程从上午8点一直学到下午6点。下课回到学校,学长还要对他们进行针对性的补课。“要学的东西很多,有时候真的是咬着牙在坚持”,谈到备赛期的艰苦,李梦玉深有感慨。

去年底,在第三届湖北省网络空间安全实践能力竞赛决赛中,由李梦玉、唐亚伦等三名学生组成的东西湖职校代表队跟企业工程师、专业技术人员、高校学生等多支代表队同台竞技,无差别pk,一举夺得第一名。成绩出来后,一位裁判非常不服气,不相信中职学生能够表现得如此出色,于是重新设置了一下比赛环境让他们演示一遍,结果让这位裁判哑口无言。

5月18日,在2019全国职业院校技能大赛“网络空间安全赛项”上,李梦玉、唐亚伦仅以微弱劣势与金牌擦肩而过,获得了二等奖。而在前两年的网安赛项上,东西湖职校代表队都获得了金牌。“我们就是奔着金牌去的,不过因为一点疏忽没有取得满意的成绩,感觉有些遗憾,我们以后会更加努力的。”谈到这次国赛只获得银牌,李梦玉耿耿于怀。其实他们已经足够优秀和努力了。

多项改革促进技能提高

无论是“产教融合、校企双元办学模式”的探索和“现代学徒制”的试点,东西湖职校始终走在全市乃至全省职业教育改革发展的最前沿。

为促进学生核心技能的提高,东西湖职校以全国职业院校技能大赛为标杆,以赛促学,以赛促教,以赛促改,实现学生、教师、专业同步发展。为实现该目标,教师比武、学生比武活动成为常态。该校连续举办22届技能节,许多拔尖人才从这个平台脱颖而出,成为技能大赛奖牌获得者、企事业技术骨干。近几年,东西湖职校学生参加全国职业院校技能大赛(中职组)共计夺得4金4银13铜,为湖北立下汗马功劳。能力的夯实为学生通过“技能高考”进入高校铺就了道路,以2017年的国赛金牌获得者杨奎为代表的许多学生成为高校的“香饽饽”,具有很好的发展前景。

为了让学生学到的技能贴合社会需求和市场需求,学校结合区域经济社会发展需要,整合、新设相关专业(专业方向),对接服务临空港经开区网络安全、智能制造等支柱产业,向智能化、信息化、技术化和生态化方向发展。学校目前正在启动资源重组,构建四大专业群:网络安全及计算机技术应用专业群、电子机械交通专业群、生命与健康专业群、人文艺术专业群。

朱郧清校长介绍,无论是“将课堂搬到生产线上”,还是“校企合作联盟共育英才”,无论是“以赛促教促练促建”,还是“专业紧跟产业发展”,无论是“自信教育引领学生发展”,还是“以活动文化为引擎提升综合素养”,其核心是改革培养模式和教育教学模式,培养高素质技术技能复合型人才,这与今年刚刚颁布的《国家职业教育改革实施方案》精神高度契合。

党委书记杨春平充满信心的展望,随着国家一系列的改革制度、优惠政策和办学标准的落地,学校加强“双队伍建设”,精准发力,以党建引领东西湖职校新一轮高质量发展,为临空港品质教育写下靓丽的一笔。

文/戴立勇  黄文新  施政

图/李静