武汉上演校园版“奇葩说”

“猪八戒”和“沙和尚”巅峰对决

发布时间:2019-06-13 12:40:10 来源:武汉晚报-6月13日-08版 发布人: 浏览次数:
 

武汉晚报讯(记者陈晓彤通讯员吴天娥)“猪八戒情商极高,一个团队需要这样极富活力和开朗的角色,正因为他的存在,师徒四人才得以紧密地粘合在一起。”“说到情商,难道总为他人着想的暖男沙僧不是更胜一筹?猪八戒贪吃又好色,不裁他裁谁?”6月12日上午,武汉市吴家山三中的报告厅,一百多位七年级学生聚在一起,几乎人手一本厚厚的《西游记》,你一言我一语,争得面红耳赤。

这不是同学之间的玩笑话题,而是吴家山三中校园辩论赛七年级决赛的现场。今年6月,学校启动首届校园名著辩论赛(右图),七、八年级的1000多位学生参与其中。经过18轮的残酷淘汰,最终由七(11)班和七(13)班的两支辩论队进行巅峰对决。

记者在现场看到,当天决赛辩题为:如果唐僧取经团队中,必须从猪八戒和沙僧中裁掉一个,应该裁掉谁?正反双方在舞台上针尖对麦芒,反应迅速,金句频出,不仅对《西游记》原著中的片段信手拈来,更运用心理学、管理学等知识,对猪八戒和沙僧两个角色进行深入剖析,现场气氛热烈,笑声、掌声、欢呼声此起彼伏。

吴家山三中语文教师田璐介绍,辩论赛的灵感来源于学校的一项寒假作业:以批判思维读名著。同学们交上来的作业中,很多极具智慧的思考,让老师们有了不如让孩子们来辩一辩的想法,于是开始筹备辩论赛。

“保尔·柯察金是不是好男人?”“孙悟空从自由自在的美猴王,到成为斗战胜佛,这个结局是喜还是悲?”这些脑洞大开的辩题,均由老师从同学们的寒假作业中提炼而来。田璐说,辩论赛一开,学生反响热烈。“他们从‘要我读’,变为了‘我要读’,大家阅读的热情高涨,而且从单纯地读故事情节,进步到有自己的思考和质疑。”

决赛反方辩手之一、七(13)班学生孙榕蔓说,在准备决赛辩题时,全班同学分工合作,将原著翻来覆去看了好多遍,对里面的故事烂熟于心。“我们全班像一个团队,一起读书,一起讨论,氛围特别好,也让我们有了更浓厚的读书兴趣。”

据悉,吴家山三中承担了多个省市级重点课题,“名著导读辩论”便是近期重点研究的课题之一。校长徐静表示,在人教版的教学大纲中,名著导读是难点。很多学生觉得名著枯燥,学校希望通过用辩论的方式,激发孩子们的学习兴趣,来破解这一教学难点,从而提升学生的阅读兴趣、思辨能力、语言表达能力。