专业老年护理师将持证上岗,武汉有了首个“老年照护”证书试点校

发布时间:2019-07-01 17:28:48 来源:长江日报融媒体-7月1日 发布人:办公室管理员 浏览次数:

长江日报融媒体7月1日讯(记者陈晓彤 通讯员戴立勇)长江日报记者7月1日获悉,据近日发布的《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》,武汉市东西湖职业技术学校正式获批成为全国首批“1+X”证书制度试点学校,试点证书名称为“老年照护”,是武汉市唯一试点该证书的中职学校。这意味着,武汉市有了首个“老年照护”证书试点校,今后将有专业老年护理师持证上岗。

东西湖职校护理专业学生进行实训

据介绍,今年1月,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,提出启动1+X证书制度试点工作,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。院校内培训可面向社会人群,院校外培训也可面向在校学生。各类职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇。

东西湖职校国家执业医师、高级讲师黄利丽介绍,随着老龄人口的增多,社会急需大量经过培训的专业人员为老年人提供专业、有效、科学地照护。但目前由于老年照护职业标准缺失,照护人员和护理人员职责范围和角色定位不清,导致专业老年照护从业人员短缺、从业人员良莠不一。为此,我国正积极编制标准。未来,老年照护师将成为一个崭新的职业,在老年人照护领域中发挥重要作用。

据了解,该校护理专业为省级重点专业,是国家首批职业教育改革发展示范学校重点建设项目,开设有临床护理、老年照护等方向,拥有一批具有丰富临床经验的骨干教师。学校参与了“老年照护“证书的标准制定,是标准和规则的首发制定者之一。近年来,该校护理专业老年照护方向学生进入省市各大医院入职,并远赴新加坡、马来西亚等国家就业。

东西湖职校护理专业师生为老年人进行健康咨询

校长朱郧清介绍,获得试点资格后,东西湖职校将凭借专业优势和师资力量,按照要求开设相关课程内容等举措,培养更多具有专业资格和专业能力的护理人才。

【编辑:刘思】