东西湖区以联盟校形式推进管乐教育

发布时间:2019-07-12 17:54:39 来源:掌上武汉客户端-7月12日 发布人: 浏览次数:

武汉教育电视台记者李奇、符攀,通讯员乐朝晖报道:

东西湖区行进管乐联盟昨天举行“与军运同行•展教育风采” 专场音乐会。500多名行进管乐联盟校学生展示了训练成果。

音乐会在吴家山一小“小飞鹰”行进管乐队带来的《我的中国心》旋律中拉开序幕。这支管乐队曾多次在国内外比赛中斩获金奖。曾三次在东湖宾馆担任迎接国外元首的演奏任务。2014年参加全国少先队鼓号比赛,获得“全国最佳鼓号队”称号。2015年该乐队走出国门,远赴维也纳参加“2015国际器乐艺术节暨世界乐团比赛”。2016年,吴家山一小还被全国行进打击乐协会授予“全国行进打击乐培训规范基地”称号。

随后,东西湖实验小学“支点”行进管乐团带来了一首《节日狂欢》乐曲。该校“支点”行进管乐团成立于2013年,曾多次在全国、省、市比赛中获奖。七年来,该乐团先后承担了第六届全国大学生运动会开幕式、第二届亚洲中学生运动会开幕式大型展演活动,还曾获得2016年全国行进乐大赛、2017年香港亚洲联赛、武汉首届行进管乐比赛金奖。

乐曲《我和我的祖国》,由东西湖区行进管乐联盟成员校学生联合演绎。包括吴家山一小、东西湖实验小学、吴家山三小、吴家山四小、恒大嘉园学校和吴家山三中6所学校。

2010年,吴家山一小率先从中国行进管乐联合会聘请专家作为指导教练,并成立了东西湖区首支行进管乐团。2012-2013年,吴家山三小、吴家山三中、东西湖实验小学也先后成立了学校行进管乐团,这4所学校组成了最早的东西湖区行进管乐联盟。随后,恒大嘉园学校、吴家山四小也加入联盟。成立以来,6所联盟校经常一起进行校本课程学习、训练,并不断以赛促练,提高演奏水平。

今年,吴家山五小、吴家山六小也将加入联盟。

东西湖区教育局基教科科长陈良俊介绍:“我们教育局按照学校校本课程开发和实施对他们进行鼓励和支持。第二个就是从经费这个层面,每年我们可以进行一些预算。第三个就是在教练、老师聘请第三方的合作都给予了政策和制度上的支持。”