垃圾分类环保课堂开班啦,四分类到底怎么分你知道吗?

发布时间:2019-07-23 08:04:23 来源:楚天都市报看楚天-7月22日 发布人: 浏览次数:

垃圾分类环保课堂

楚天都市报7月22日讯(记者卢成汉 通讯员丁珮)“小朋友们,垃圾要分别放进这四种颜色的分类垃圾桶里,这会让我们的环境和生活更美好!”7月22日,武汉市东西湖区东山城管所联合东山街办团工委及华中农业大学学生志愿者,开启全区首个暑期垃圾分类环保青少年空间课堂。

眼下,中、小学校学生进入暑假,如何采取寓教于乐的方式,提高暑期孩子们对垃圾分类的认识和兴趣,使孩子们从小树立环保意识,武汉市东西湖区东山街城管所特意为孩子们准备了一批四色垃圾分类玩具箱,并与街团工委、华中农业大学学生志愿者联手,制定暑期垃圾分类社区环保学校教学计划,针对孩子们的兴趣,制作了垃圾分类PPT课件及环保奖品。

7月22日,东山街城管所与东山街团工委、华中农业大学学生志愿者开办的暑期垃圾分类环保课堂,在东山街东新社区居民活动室开班,23名社区小学生一走进环保课堂,就被放在课桌上的四色垃圾分类环保玩具所吸引。

“1吨废纸可制造出850公斤好纸,节省木材4立方米,比等量生产减少污染74%;1吨废塑料可回炼300公斤无铅汽油和柴油;1吨废钢铁可炼好钢750公斤;1吨废玻璃能造出2万个500克容量的玻璃瓶。垃圾分类回收利用,于保护环境、节约资源等都有重大意义。”华中农业大学生志愿者用PPT课件为孩子讲解垃圾分类的意义。

“垃圾分类听着简单,实际操作,却不是人人都会的,回收还是不可回收?下面我们就一起来学习学习:垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾进行四分类。”大学生志愿者向孩子们展示四色垃圾分类回收箱玩具,并带领孩子们在城管叔叔、阿姨的指导下,进行垃圾分类投放实际操作。

“我明白了,回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,餐厨垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。”听完大学生志愿者、城管叔叔及阿姨的讲解,8岁的王智宇小朋友很快将垃圾分类理解得一清二楚。

据介绍,武汉市东西湖区东山街城管所还将联合街团工委、华中农业大学学生志愿者在其它10多个社区及农业大队开办垃圾分类青少年空间环保课堂,让东山街近千名中、小学生明白垃圾分类的现实意义。